ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Египте найдены древнейшие монашеские кельи

Корреспондент.net, 10 августа 2005, 11:35
0
4

На территории Египта в ходе реставрационных работ в монастыре Святого Антония, расположенном в 155 км к юго-западу от Каира близ городка Заафарана на побережье Красного моря, обнаружены древнейшие монашеские кельи.

"Эта находка - самое древнее материальное свидетельство монашеской жизни в Египте и во всем христианском мире", - заявил журналистам отец Максим, участник реставрационных работ.

Кельи с общим залом обнаружены в отдельном здании, датируемом IV-V векам н.э.

Находка позволит реконструировать жизнь первых христианских монахов. В предназначении здания археологи не сомневаются - в самих кельях обнаружены даже кухонные принадлежности их обитателей.

Монастырь Святого Антония основал в 356 году н.э. объявленный впоследствии святым Антоний. Выходец из богатой семьи из Среднего Египта, он продал все свое наследство и роздал деньги и имущество бедным, а сам удалился в горы Калала на Красном море, где вел отшельнический образ жизни.

В пещерах-кельях постепенно образовалась большая монастырская община, насчитывавшая сотни анахоретов. После смерти Антония, прожившего согласно летописям 105 лет, вокруг пещеры, где он провел восемьдесят лет, был выстроен монастырь-крепость. Монастырь, в котором насчитывалось семь церквей, был окружен толстыми стенами высотой десять метров со смотровыми башнями.

Над могилой Антония была выстроена церковь, носящая его имя. Монастырь неоднократно подвергался набегам бедуинов, которые причинили много разрушений и сожгли библиотеку. В XV веке монастырь был брошен, и монахи вновь возвратились в его стены в XVII веке.

Окруженный живописными горами монастырь считается одним из самых красивых в Египте. Внутри его сохранились средневековые росписи, а в пещерах - настенные рисунки. Устав монастыря позволяет дать кров на одну ночь и пищу гостям, которые должны в ответ помочь монахам деньгами и продуктами питания.

Святой Антоний был первым в истории христианства человеком, положившим начало традиции монашества в современном понимании слова. До него "святые люди", посвящавшие жизнь Богу, вели жизнь отшельников. В исторических текстах ученые встречали упоминания о монашеской общине Святого Антония, однако впервые этому было найдено материальное подтверждение.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях