ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые научились "читать" мысли

Корреспондент.net, 10 августа 2005, 14:13
0
6

Британские ученые утверждают, что им удалось "прочитать" мысли при помощи сканирования головного мозга.

Группе ученых из Лондонского университета удалось при помощи сканирования головного мозга угадать, на что смотрели принимавшие участие в исследовании добровольцы.

Участникам исследования показывали два изображения одновременно. Перед правым глазом помещали картинку с красными полосами, а перед левым - с голубыми.

На добровольцах были надеты специальные очки, благодаря которым каждый глаз видел только одну, предназначавшуюся только ему картинку.

В подобной ситуации мозг работает таким образом, что время от времени "переключается" с одного изображения на другое и человек видит лишь одну из картинок.

В то время как добровольцы наблюдали за картинками, ученые при помощи специального сканера , действующего по принципу магнитного резонанса, исследовали мозговую активность в районе коры головного мозга, отвечающего за зрение.

Сканеру удавалось с достаточно большой точностью определять, какую из двух картинок в определенный момент видел человек.

Как сказал доктор Джон Дилан Хейнс, проводивший исследование, теперь ученым нужно создать специальную программу, которая поможет распознавать значение того или иного сигнала головного мозга.

Британские специалисты считают, что их открытие в будущем сможет помочь создать систему для общения парализованных людей. Эти устройства будут "считывать" мысли.

По мнению доктора Хейнса, результаты исследования подтвердили, что сканер может "читать мысли", но добавил, что до создания универсальной машины, способной распознавать все наши мысли, еще очень далеко.

Между тем похожее исследование американских ученых, опубликованное в журнале Science, подтверждает те же выводы, но на основе другого примера. Специалисты из Калифорнийского университета в своих экспериментах определяли, что добровольцы слышат.

Ученые поместили внутри черепа двух пациентов, проходящих лечение в отделении черепно-мозговой хирургии, электроды и при их помощи попытались проследить за реакцией мозга на фрагменты фильма Серджио Леоне "Плохой, хороший, злой".

Тот же фильм просматривали и здоровые добровольцы, за деятельностью мозга которых наблюдали при помощи сканера.

Профессор Ицхак Фрейд сказал, что ученым удалось установить непосредственную связь между информацией, поступавшей с электродов и со сканера.

Американские ученые утверждают, что результаты исследования подтверждают, что сканирование позволяет отследить электрическую активность клеток головного мозга.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях