ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вакцина против птичьего гриппа успешно испытана на людях

Корреспондент.net, 11 августа 2005, 09:31
0
7

Американские ученые успешно провели испытания на людях новой вакцины, предназначенной для защиты от вируса птичьего гриппа H5N1, который сейчас распространяется среди птиц в странах Азии и в России.

Срочная разработка подобной вакцины вызвана опасением, что этот вирусный штамм может мутировать и в сочетании с вирусом человеческой инфлуэнцы породить новый вирус, способный быстро распространяться между людьми.

Десятки миллионов домашних и диких птиц уже погибли от птичьего вируса или были умерщвлены, чтобы пресечь его дальнейшее распространение. Вирусом были также инфицированы более 100 человек, по меньшей мере 61 человек погиб.

Пока вирус не передавался от человека к человеку, но медики опасаются, что положение может измениться и человечество встанет перед угрозой смертоносной глобальной пандемии.

Птичий грипп охватывает Россию

На территории ближайшего соседа Украины – Российской Федерации продолжается падеж птицы. Уже более 10 тысяч домашних и диких птиц пало из-за птичьего гриппа, сообщили в четверг, 11 августа, в российском  МЧС.

По информации МЧС, с 21 июля текущего года всего пало 10 тысяч 170 домашних и диких птиц. Между тем, накануне сообщалось о 8 тысячах 347 случаях падежа. Таким образом, это число за сутки увеличилось на 1 тысячу 823.

В МЧС отметили, что птичий грипп появился в Алтайском крае, Новосибирской, Омской и Тюменской областях "в результате миграции диких птиц, зараженных птичьим гриппом высокой патогенности (тип А Н5N1)".

Накануне наличие птичьего гриппа в своих хозяйствах подтвердил Казахстан. Эпидемией опасного заболевания больше всего охвачены страны Юго-Восточной Азии.  

Спасительная вакцина

Директор Национального института аллергии и инфекционных болезней доктор Энтони Фаучи сказал, что в случае срочной необходимости новую вакцину, прошедшую предварительные испытания, использовать уже можно, но пройдет еще несколько месяцев, прежде чем ее окончательно одобрят для широкого применения.

"То, что у нас уже есть вакцина - это хорошая новость, - сказал доктор Фаучи, - но этой вакцины пока недостаточно, и наладить ее массовое производство довольно сложно".

Первая человеческая вакцина от вируса птичьего гриппа разрабатывалась в Гонконге еще в 1997 году, когда птичий грипп был обнаружен впервые. Но разработка так и не была закончена, да и вирус с тех пор изменился.

Примерно через месяц начнутся дальнейшие испытания новой вакцины на людях старше 65 лет. Если не возникнет никаких осложнений, испытания будут распространены и на детей. Американское правительство, заявил доктор Фаучи, уже заказало у компании САНОФИ-АВЕНТИС первые два миллиона доз противогриппозной вакцины и собирается заказать еще.

По материалам Радио Свобода, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях