ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп добрался до Монголии

Корреспондент.net, 11 августа 2005, 09:58
0
4

В Монголии зафиксирована гибель нескольких десятков перелетных птиц в районах, граничащих с Россией.

По данным экспертов Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН, погибшие лебеди, гуси и другие дикие птицы обнаружены 2 августа в районе озер в провинции Хубсугул.

Предварительный анализ показал наличие в телах птиц вируса птичьего гриппа, конкретный штамм возбудителя в настоящее время устанавливается. Как отмечают в ООН, это первый случай инфекции не только в Монголии, но и во всем Центральноазиатском регионе.

Власти Монголии намерены в срочном порядке привить более 200 тысяч голов домашней птицы, обитающей в районе озер. Вакцину для этих целей планируется закупать в Китае.

Вспышка птичьего гриппа продолжает распространяться в России по Омской, Новосибирской области и Алтайскому краю, а также Тюменской и Курганской областям. Вирус, вызвавший эпизоотию, идентифицирован как H5N1. Об обнаружении аналогичного вируса в пробах погибших птиц 10 августа официально объявил и Казахстан.

В странах Юго-Восточной Азии, где с птичьим гриппом не могут совладать уже несколько лет, от этой болезни погиб уже 61 человек: 42 - во Вьетнаме, 12 - в Таиланде, 4 - в Камбодже и 3 - в Индонезии.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях