ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

WWF: В городах Европы становится теплее неожиданно быстро

Корреспондент.net, 11 августа 2005, 13:10
0
3

Крупные города Европы становятся теплее, и этот процесс протекает быстрее, чем полагали ранее. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), который был обнародован в четверг, 11 августа.

Авторы документа проанализировали показатели летних температур в 16 крупных европейских городах за последние 30 лет и пришли к выводу, что в большинстве из них температура сейчас в среднем на градус выше, чем три десятилетия назад.

Представители Фонда утверждают, что основная причина потепления - так называемые парниковые газы, такие как углекислота, которые выбрасывают в атмосферу трубы угольных и газовых электростанций и автомобильные двигатели.

Зной, засуха и проливные дожди - с этими явлениями европейцы в ближайшем будущем станут сталкиваться чаще и чаще, предупреждает WWF. Повышение температур приведет к тому, что погодные условия все чаще будут приближаться к экстремальным показателям, и жителей больших городов эти процессы будут касаться больше, чем остальных европейцев.

Из всех мест, за которыми наблюдатели исследователи Фонда, они особенно выделяют Лондон: здесь, по их данным, средний максимум температур сегодня на 2 градуса превышает аналогичный показатель 1970-х.

Не намного отстают Мадрид, Париж, Стокгольм, Лиссабон и Афины, в которых средние летние температуры выросли за 30 лет на 1,5-2 градуса.

Процесс потепления приводит к тому, что работающие горожане быстрее устают от жары и духоты, а самые юные и самые старые сталкиваются с серьезным риском для здоровья.

Но, добавляют специалисты из WWF, европейцам не стоит искать выход в краткосрочных решениях, поскольку активное использование кондиционеров воздуха, к примеру, приводит к росту потребления электричества, что лишь усугубляет проблему.

Большинство ученых сегодня согласны с тем, что основная причина того, что температура повышается, - это углекислый газ. Он образуется при производстве электроэнергии за счет сжигания углеводородного сырья - такого как уголь.

Всемирный фонд дикой природы призывает европейские правительства задуматься над существенным сокращением объемов выброса углекислоты в атмосферу и инвестировать в альтернативные энергоносители, потому что, утверждают они, если температура и дальше будет расти теми же темпами, то многие европейские города уже в обозримом будущем могут стать непригодными для жизни.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях