ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA отложило запуск новой миссии на Марс

Корреспондент.net, 11 августа 2005, 16:05
0
9

Американское космическое агентство NASA в четверг отложило запуск зонда на Марс на сутки.

По информации американского телеканала WESH 2, задержка вызвана проблемой с топливным датчиком во второй ступени ракеты.

В случае запуска зонд Mars Reconnaissance Orbiter должен предпринять семимесячный полет на Марс для разведки мест возможных посадок, а также для обеспечения связи между Марсом и Землей.

Старт зонда откладывается уже второй раз.

Ранее причиной отмены запуска стали неполадки, обнаруженные в системе навигационного контроля пусковой установки ракеты Atlas V, аналогичной ракете Atlas V-401, которая выведет в космос зонд. Специалисты агентства отложили запуск, чтобы проверить, не могут ли возникнуть те же проблемы с Atlas V-401.

По расчетам NASA запущенный зонд достигнет Марса в марте 2006 года. Еще шесть месяцев потребуется зонду для выхода на расчетную орбиту.

Аппарат, как и его предшественники, займется поиском следов воды - на поверхности планеты и под землей, но на этот раз ученых в большей степени интересует прошлое марсианских водоемов.

Кроме того, целью полета станет определение мест для предстоящих приземлений. Посадка самого аппарата не планируется - он будет обращаться на расстоянии около трехсот километров от поверхности Марса.

Ученые полагают, что зонд, оснащенный сверхточными инструментами, сможет существенно уточнить данные, собранные прежними аппаратами. Первый из них - Mariner 4 - оказался вблизи планеты в 1965 году, а в 1996 стартовала миссия Mars Global Surveyor, в ходе которой была составлена первая подробная карта Марса. Последними к соседней планете отправились марсоходы Spirit и Opportunity - это произошло более двух лет назад.

По материалам ИнтерфаксЛента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях