ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые пояснили, какие вулканы стоит бояться

Корреспондент.net, 12 августа 2005, 10:28
0
6

Извержения вулканов в разной степени влияют на климат, если происходят на различных широтах, считают в Годдардовском центре NASA.

Ученые использовали компьютерную модель, чтобы сравнить возможные катаклизмы на Аляске и в тропиках. Выяснилось, что извержение вблизи экватора имеет больше шансов стать причиной серьезных климатических изменений.

Известно, что вулканы вбрасывают в атмосферу большое количество сернистых газов и пепла, который затрудняет доступ солнечных лучей к поверхности планеты. Но из нижнего слоя - тропосферы - примеси быстро вымываются дождями, так что по-настоящему важно только то, что происходит выше - в стратосфере.

Геофизики установили, что воздушные течения в ней способны равномерно распределить пепел над Землей, только если вулкан расположен в достаточно низких широтах. В противном случае пепел останется взвешенным между тридцатой параллелью и полюсом и не сможет в достаточной степени "охладить" планету.

Ученые полагают, что их выводы помогут разным государствам подготовиться к особенно мощному извержению, если оно все-таки произойдет.

Само событие невозможно предсказать заранее, но во многих работах его, как и столкновение Земли с астероидом, ученые называют одной из самых серьезных угроз для цивилизации, а некоторые ученые связывают со сверхизвержением гибель динозавров.

Между тем, недалеко от столицы Никарагуа - города Манагуа - снова активизировался вулкан Консепсьон, вызвав небольшие землетрясения.

Были зафиксированы подземные толчки, а также наблюдался большой выброс лавы из жерла вулкана.

Информация о жертвах и пострадавших пока нет.

В настоящее время из жерла вулкана продолжают подниматься клубы дыма, с которым на землю выпадает вулканический пепел. Гражданская оборона готовится к эвакуации населения на случай, если произойдет новый выброс лавы.

Вулкан Консепсьон расположен на острове Исла-де-Ометепе и вместе с вулканом Мадерас является одной из главных достопримечательностью страны.

Его высота составляет 1610 м. Серьезный ущерб был нанесен стране в 1972 году, когда из-за сильнейшего землетрясения, вызванного вулканической активностью, была практически уничтожена вся столица Никарагуа.

В Манагуа тогда погибло более семи тысяч человек и более 200 тысяч остались без крова.

По материалам Лента.Ru, Travel.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях