ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Роскосмосу не удалось установить связь с межпланетной станцией Фобос-Грунт

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 08:29
0
11
Роскосмосу не удалось установить связь с межпланетной станцией Фобос-Грунт
Фото: federalspace.ru
Роскосмос продолжит попытки установить связь с Фобос-Грунт

Попытки установить связь с межпланетной станцией Фобос-Грунт, которую не удалось вывести на целевую орбиту, не увенчались успехом.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник космической отрасли. "Пока все попытки передать на борт аппарата программные команды не увенчались успехом. Таких попыток сегодня ночью было предпринято несколько, в том числе с использованием специальной закладочной аппаратуры на Байконуре", - сказал собеседник агентства.

Специалисты Роскосмоса после 18 часов четверга продолжат усилия по установлению связи с аппаратом. По словам источника, шансы спасти аппарат пока есть, но они невелики.

Ранее сообщалось, что Фобос-Грунт, запущенный 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт предназначена для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности,для сбора грунта с его поверхности. Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. Предыдущая не удалась: аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан в 1996 году.

Ранее сообщалось, что проект Фобос-грунт обойдется России в пять миллиардов рублей. Подготовка к реализации проекта началась в конце июля.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияМарскосмический корабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях