ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA все же отправило зонд к Марсу

Корреспондент.net, 12 августа 2005, 17:20
0
6

Ракета Atlas V с зондом Mars Reconnaissance Orbiter все же стартовала с мыса Канаверал в пятницу, 12 августа. Запуск состоялся в 14:53 по киевскому времени.

Аппарат должен был стартовать в среду, а затем в четверг, однако его запуск приходилось откладывать из-за непредвиденных проблем.

В NASA рассчитывают, что аппарат размером с автобус и весом в 2 тонны должен достичь Красной планеты в марте 2006-го и пробудет там четыре года.

Ему предстоит уточнить существующие карты Марса и прояснить историю исчезновения марсианских водоемов.

Mars Reconaissance Orbiter (MRO) снабдили самой мощной оптической камерой за всю историю межпланетных полетов. Хотя корабль не планирует приземляться, именно он, надеются ученые, сможет передать на Землю максимум информации о поверхности планеты - в отличие от не слишком подвижных "наземных" аппаратов, MRO ничем не ограничен в перемещениях.

Сейчас на самом Марсе находятся два земных аппарата - марсоходы Spirit и Opportunity, а его облет совершают еще несколько. Spirit и Opportunity покинули Землю летом позапрошлого года, и с тех пор к другим планетам не запускали никаких новых приспособлений.

MRO оснащен новейшими камерами с высоким разрешением, способными различать объекты размером до 30 см. Камеры позволят как никогда подробно изучить поверхность Марса.

Кроме того, MRO способен передавать информацию на Землю в 10 раз быстрее своих предшественников.

Специалисты также попытаются выяснить судьбу пропавшего британского аппарата Beagle 2.

Для этого предполагается определить, оставил ли марсоход следы на поверхности планеты. Если да, то по оставшемуся следу, теоретически, можно будет найти кратер, в котором потерялся Beagle 2.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях