ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Названа вероятная дата падения российской межпланетной станции на Землю

Корреспондент.net, 11 ноября 2011, 08:28
0
9
Названа вероятная дата падения российской межпланетной станции на Землю
Фото: laspace.ru
Эксперты должны успеть восстановить работу Фобоса к 21 ноября

Российская межпланетная станции Фобос-Грунт, которую не удалось вывести на целевую орбиту, по предварительным расчетам, упадет на Землю 26 ноября.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные американской NORAD. В настоящее время станция движется по опорной орбите вокруг Земли с наклонением 51,4 градуса. Максимальная высота над Землей составляет 345 километров, минимальная - 213 километров. Орбитальный период - примерно 90 минут (по другим данным, 108 минут). С каждым витком скорость станции падает, и, как следствие, высота орбиты уменьшается.

В ночь на пятницу, 11 ноября 2011 года, с помощью российских и европейский радиостанций предпринимались попытки восстановить связь с Фобосом, однако они пока не увенчались успехом.

Специалисты пытаются передать на аппарат так называемые команды непосредственного исполнения, которые должны идти в обход всех систем и бортового вычислительного комплекса. Главная цель инженеров - заставить работать систему траекторного измерения станции. В противном случае аппарат спасти не удастся.

Также известно, что солнечные батареи аппарата раскрылись, поэтому у инженеров на Земле есть время до 21 ноября. Дело в том, что полет к Марсу осуществляется только при определенном расположении Красной планеты и Земли, которое складывается примерно раз в 780 дней. После 21-го числа расположение планет станет непригодным для межпланетного перелета.

Ранее сообщалось, что Фобос-Грунт, запущенный 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт предназначена для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности. Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. Предыдущая не удалась: аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан в 1996 году.

Проект Фобос-грунт обошелся России в пять миллиардов рублей. Подготовка к реализации проекта началась в конце июля.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияМарскосмический корабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях