ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России с подозрением на птичий грипп госпитализирована журналистка

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 10:35
0
7

В Новосибирской области России с подозрением на птичий грипп госпитализирована журналистка местного телеканала Мария Пашкова.

Точная причина ее заболевания станет известна на этой неделе, обещают медики.

Как сообщили в Новосибирском государственном областном центре профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, где журналистка проходит лечение, врачи ждут результатов ее анализов.

Решение о госпитализации Пашковой для обследования было принято после того, как ей был поставлен предварительный диагноз - острая распираторная вирусная инфекция.

Пашкова стала пятым человеком, которого госпитализировали в этот центр в связи с возможностью заражения птичьим грипом. У ранее госпитализированных пациентов этот диагноз не подтвердился после исследований.

Корреспондент ГТРК "Новосибирск" Мария Пашкова была госпитализирована 12 августа, спустя несколько дней после посещения населенных пунктов области, где были отмечены вспышки птичьего гриппа и происходил падеж домашних птиц.

Там Пашкова готовила информационные материалы о принимаемых мерах. Спустя несколько дней после прибытия в Новосибирск, Пашкова почувствовала недомогание, головные боли, у нее поднялась температура.

Вместе с тем, замруководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Сергей Павленко не исключает, что выявленный в регионе вирус птичьего гриппа, из-за которого стала гибнуть домашняя птица, может поменять биологические свойства и стать опасным для человека, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"Несмотря на то, что в настоящее время вирус птичьего гриппа людям не передается, потенциальную опасность, что этот вирус может поменять биологические свойства и стать патогенным для человека, отвергать нельзя", - считает Павленко.

По его словам, на сегодняшний день ни одного случая заболевания людей вирусом "птичьего гриппа" в Новосибирской области не зарегистрировано.

С момента введения ветеринарного карантина в 14 населенных пунктах, расположенных в сельских районах на западе области, где были отмечены вспышки птичьего гриппа, специалистами областного департамента здравоохранения осуществляется режим наблюдения за заболеваемостью людей, которые живут в очагах заражения и работают с инфицированной птицей. Эти мероприятия включают в себя ежедневные обходы всех дворов, измерение температуры и активное наблюдение за состоянием здоровья жителей этих населенных пунктов, сообщил Павленко.

В России с момента обнаружения птичьего гриппа от этого заболевания умерли более 10 тысяч домашних и диких птиц.

По данным МЧС России, в результате миграции диких птиц, зараженных птичьим гриппом высокой патогенности (тип А Н5N1), с 21 июля в трех субъектах Сибирского региона (Новосибирская, Омская области и Алтайский край) и в двух субъектах Приволжско-Уральского региона (Тюменская и Курганская области) отмечен падеж домашней и дикой птицы. Всего погибло 10 тысяч 896 птиц

"Птичий грипп типа А Н5N1 является потенциально опасным для человека. На данный момент случаев заболевания среди населения не выявлено", - подчеркнули в МЧС.

С целью активного выявления заболевших жителей населенных пунктов продолжается проведение ежедневных подворных обходов и медицинское наблюдение за лицами, имевшими контакт с инфицированной птицей.

На территории пострадавших районов работают 17 оперативных групп от различных министерств и ведомств, в том числе три группы МЧС по Новосибирской, Тюменской областям и Алтайскому краю.

В соседних субъектах РФ случаев эпизоотии птиц не выявлено. Проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения заболевания на территории субъектов.

Вспышка птичьего гриппа продолжает распространяться в России по Омской, Новосибирской области и Алтайскому краю, а также Тюменской и Курганской областям. Вирус, вызвавший эпизоотию, идентифицирован как H5N1. Об обнаружении аналогичного вируса в пробах погибших птиц 10 августа официально объявил и Казахстан.

Позже птичий грипп был обнаружен в Монголии.

В странах Юго-Восточной Азии, где с птичьим гриппом не могут совладать уже несколько лет, от этой болезни погиб уже 61 человек: 42 - во Вьетнаме, 12 - в Таиланде, 4 - в Камбодже и 3 - в Индонезии.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях