ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп разлетается по России

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 12:50
0
4

Птичий грипп продолжает охватывать все новые области России. В понедельник, 15 августа, в зону распространения опасной болезни попал очередной регион – Челябинская область.

Это уже шестой регион России, где у домашней птицы обнаружен штамм вирус H5N1. Он потенциально опасен для человека, но подтвержденных случаев болезни среди людей пока нет.

Как сообщил первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, вспышку инфекции ветеринары зафиксировали в селе Октябрьское (центр одноименного района). В эти выходные здесь погибли 60 птиц.

Причину падежа домашней птицы специалисты уже подтвердили исследованиями – из проб, взятых у погибших птиц, был выделен вирус птичьего гриппа. Выяснив это, местные власти для предотвращения распространения заболевания в селе и за его пределами решили уничтожить 400 домашних птиц, в том числе 270 кур, 60 уток и 70 гусей.

Как сообщил Косилов, сейчас в Октябрьском районе объявлен карантин. Специалисты организовали здесь санпропускник и создали условия для уничтожения птицы. Всего в хозяйствах Октябрьского содержится более 25 тысяч голов пернатых. Однако первый вице-губернатор Челябинской области пояснил, что будет уничтожена не вся птица подряд, а лишь инфицированная или контактировавшая с ней: "Ветеринары будут строго отслеживать именно сам факт заболевания птицы, и только после этого птица будет подвергаться уничтожению".

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в свою очередь пояснил, что село Октябрьское находится в непосредственной близости от озера на границе с Курганской областью и Казахстаном.

В этих регионах также зафиксированы вспышки птичьего гриппа и, как считают эпидемиологи, источником распространения инфекции здесь стали дикие перелетные водоплавающие пернатые, которые обитают в этом районе летом. "Россельхознадзор следит за ситуацией в районах и областях, где есть подозрения на наличие вируса птичьего гриппа. Сейчас мы делаем тысячи анализов. Во многих случаях диагноз гриппа не подтверждается", – добавил Данкверт.

По примерным подсчетам МЧС, с 21 июля от вируса птичьего гриппа в России погибли более 10 тыс. домашней и дикой птицы. Около сотни тысяч птиц было уничтожено в ходе ветеринарно-санитарных мероприятий.

По данным Роспотребнадзора, к понедельнику в ареал распространения эпизоотии птиц включились еще три населенных пункта Новосибирской области. Вместе с тем в двух населенных пунктах области медицинское наблюдение сняли. Как отметили в ведомстве, массовый падеж птицы прекратился в подавляющем большинстве районов Омской, Новосибирской и Тюменской областей.

Случаев заболеваний гриппом людей, контактировавших с павшей птицей, по данным на 14 августа 2005 года нет, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

"Эпидемическая ситуация в Российской Федерации по заболеваемости людей в связи с эпизоотией, вызванной вирусом гриппа птиц H5N1, остается стабильной", – отметили в этом ведомстве.

Тем не менее, большой резонанс вызвала история с журналисткой телекомпании ГТРК "Новосибирск" Марией Пашковой. Как рассказала сама Пашкова, она почувствовала высокую температуру и головную боль на следующий день после съемок в одном из зараженных сел.

"Я вызвала врачей и они, узнав, что я была в карантинной зоне, отвезли меня в Кольцово в Новосибирский государственный областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями при Центре "Вектор"", - говорит журналистка.

Как пояснил директор НИИ молекулярной биологии "Вектора" Сергей Нетесов, это стандартная процедура для всех, кто потенциально мог контактировать с вирусом.

Результаты анализов Пашковой будут известны в среду, 17 августа, а пока она уверяет, что чувствует себя хорошо. "Думаю, это была обычная простуда", – считает она.

Челябинская область стала шестым регионом распространения инфекции. Ранее вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в России в Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской областях и Алтайском крае. Вирус, вызвавший эпизоотию, идентифицирован как H5N1. Об обнаружении аналогичного вируса в пробах погибших птиц 10 августа официально объявил и Казахстан.

Позже птичий грипп был обнаружен в Монголии.

В странах Юго-Восточной Азии, где с птичьим гриппом не могут совладать уже несколько лет, от этой болезни погиб уже 61 человек: 42 - во Вьетнаме, 12 - в Таиланде, 4 - в Камбодже и 3 - в Индонезии.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях