ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Союз готовится отправить космонавтов на МКС

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2011, 05:25
0
47
Союз готовится отправить космонавтов на МКС

В понедельник утром с космодрома "Байконур" к Международной космической станции должен отправиться российский космический корабль "Союз" с двумя российскими космонавтами и американским астронавтом на борту.

В понедельник утром с космодрома "Байконур" к Международной космической станции должен отправиться российский космический корабль "Союз" с двумя российскими космонавтами и американским астронавтом на борту.

Старт запланирован на 08:14 по Московскому времени.

Этот запуск будет первым с августа этого года, когда произошла .

Космический "грузовик", на борту которого находилось более двух тонн грузов и оборудования для шести астронавтов, работающих на МКС, упал всего через несколько минут после запуска с Байконура.

После этого происшествия отправка людей в космос была приостановлена.

Однако космонавты говорят, что уверены в надежности своего корабля.

"У нас нет никаких "черных" мыслей. Мы уверены в нашей технике", - цитирует Интерфакс российского члена экипажа Антона Шкаплерова.

По его словам, перед полетом руководители космической отрасли убедили их в том, что опасаться нечего. "Усилены проверки. Везде наставили камер - во всех цехах. Все проверяется трижды перед тем, как отправиться в космос", - сказал Шкаплеров.

Кроме Шкаплерова, на борту "Союза" к МКС отправятся россиянин Анатолий Иванишин и американский астронавт Дэниэл Бербанк.

После старта с Байконура "Союз" отправится в двухдневный путь к МКС. Стыковка со станцией запланирована на 16 ноября.

На орбите сейчас находится экипаж из трех человек – командир станции американец Майк Фоссум, японский космонавт Сатоси Фурукава и россиянин Сергей Волков.

Этот запуск также будет первым после того, как НАСА прекратило программу отправки людей в космос на кораблях многоразового использования. Теперь работа МКС полностью зависит от российских ракет.

Однако сомнения в эффективности российской космической программы возросли после того, как начале ноября космический корабль "Фобос-Грунт" не вышел на траекторию полета к спутнику Марса Фобосу из-за неполадок двигателей.

В октябре Генеральная прокуратура России заявила, что авария "Прогресса" произошла по причине небрежности работников государственных предприятий отрасли и отсутствия надлежащего контроля со стороны Роскосмоса.

По той же причине, как сообщается, 18 августа ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту спутник "Экспресс".

Из-за аварии "Прогресса" был отложен запуск спутника "ГЛОНАСС-М" (с конца августа на 3 октября), а также перенесен старт следующей экспедиции на МКС на корабле "Союз ТМА-22" (с 22 сентября на 14 ноября).

В декабре прошлого года, ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1500 км от Гонолулу.

В июне 2011 года стало известно, что геодезический спутник военного назначения "Гео-ИК-2", выведенный в феврале на нерасчетную орбиту, был потерян окончательно.

На фоне последних неудач в августе было принято решение сформировать постоянно действующую оперативную группу, которая займется проверкой качества изготовления всех ракет-носителей и разгонных блоков, готовящихся к запуску по программам "Прогресс" и "Союз".

ТЕГИ: космосМКС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях