ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп осенью доберется до Черного моря?

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 15:07
0
5

Вирус птичьего гриппа осенью текущего года может проявиться в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях России. Такую возможность не исключает в своем письме в адрес руководителей территориальных управлений Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Анализ путей миграции птиц показал, что в осенний период 2005 года не исключена вероятность заноса патогенного вируса Н5N1 из Западной Сибири в районы Каспийского и Черного морей. Это связано с тем, что часть птицы, гнездящейся в Барабо-Кулундинской степи (Новосибирская область, Алтайский край) улетает в вышеуказанные районы на зимовку или пролетает над этой территорией и останавливается на ней, мигрируя в дальнейшем в другие регионы Африки или Европы", - говорится в документе, размещенном в понедельник, 15 августа, на официальном сайте Роспотребнадзора.

Кроме того, как отмечается в письме, в связи с тем, что пути миграции птиц осенью из Сибири проходят через Азербайджан, Иран, Ирак, Грузию, Украину страны Средиземноморья, возможен занос вируса с мигрирующими птицами и в эти сопредельные страны.

"Весенняя миграция 2006 года может привести к разносу патогенных вирусов гриппа Н5N1 по всей территории Европейской части России, поскольку птицы, мигрирующие в Европейской части России и часть птиц мигрирующих из Сибири, имеют общие районы зимнего гнездования", - говорится в документе.

"До недавнего времени считалось, что вирусы гриппа птиц не патогенны для людей и в случае заражения вызывают у них быстро преходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и иногда - слабо выраженный респираторный синдром. Это положение оказалось опровергнутым в 1997 году, когда вирусы гриппа А(Н5N1) вызвали чрезвычайно тяжелые формы заболевания среди людей в Гонконге, в трети случаев закончившиеся летально", - пишет Геннадий Онищенко.

Как отмечается в письме, вирусы гриппа А [Н5N1], выделенные от людей и птиц в 2004 году, существенно отличались от вирусов А [Н5N1], выделенных в Гонконге в 1997 и в 2003 годах, что свидетельствует о мутациях вируса.

"Вирус гриппа птиц Н5N1 в результате мутаций резко изменил свои биологические свойства и приобрел способность не только преодолевать видовой барьер с непосредственным инфицированием людей, но и вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний, значительная часть которых заканчивается летальными исходами", - сообщает в письме Онищенко.

Ложная тревога

Между тем, в понедельник стало известно, что лабораторные исследования не выявили наличие вируса птичьего гриппа у новосибирской журналистки Марии Пашковой. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Сергей Павленко.

По его словам, состоявшейся в понедельник консилиум врачей поставил Пашковой диагноз - "острая респираторная вирусная инфекция". "Сейчас она считается выздоровевшей, и завтра будет выписана домой", - сказал Павленко.

Он также уточнил, что исследование взятых у журналистки анализов проводилось в одной из лабораторий новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Мария Пашкова была госпитализирована 12 августа, спустя несколько дней после посещения населенных пунктов области, где были отмечены вспышки "птичьего гриппа" и происходил падеж домашних птиц. Там она готовила репортажи о принимаемых мерах. Спустя несколько дней после прибытия в Новосибирск, Пашкова почувствовала недомогание, головные боли, у нее также произошло повышение температуры тела.

Врачи приняли решение госпитализировать журналистку для обследования в областной центр борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

В то же время, замруководителя областного департамента здравоохранения утверждает, что клинически у Марии Пашковой не было подозрений на заболевание птичьим гриппом. "Она находилась в очаге инфекции, поэтому ей проводилось углубленное обследование", - сказал он.

Павленко также сообщил, что на сегодняшний день в Новосибирской области не было случаев госпитализации людей с подозрением на заболевание "птичьим гриппом": "клинически ни у кого подозрений на "птичий грипп" не было".

Птичий грипп разлетается по России

Птичий грипп продолжает охватывать все новые области России. В понедельник, 15 августа, в зону распространения опасной болезни попал очередной регион – Челябинская область.

Это уже шестой регион России, где у домашней птицы обнаружен штамм вируса H5N1.

 Ранее вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в России в Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской областях и Алтайском крае. Вирус, вызвавший эпизоотию, идентифицирован как H5N1. Об обнаружении аналогичного вируса в пробах погибших птиц 10 августа официально объявил и Казахстан.

Позже птичий грипп был обнаружен в Монголии.

В странах Юго-Восточной Азии, где с птичьим гриппом не могут совладать уже несколько лет, от этой болезни погиб уже 61 человек: 42 - во Вьетнаме, 12 - в Таиланде, 4 - в Камбодже и 3 - в Индонезии.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях