ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Открылся международный авиасалон МАКС-2005

Корреспондент.net, 16 августа 2005, 10:10
0
9

Международный авиакосмический салон МАКС-2005 открывается во вторник в подмосковном Жуковском, и будет работать с 16 по 21 августа.

По информации организаторов салона, который проводится уже в седьмой раз, в МАКС-2005 примут участие около 650 российских и зарубежных фирм из 40 стран.

По сравнению с предыдущим МАКСом, который проводился в 2003 году, выросло число зарубежных участников. Впервые в МАКСе примут участие Финляндия, Бельгия, Нидерланды, Бахрейн, Словаки и Грузия. Расширили участие в авиасалоне США.

Украина представит региональный реактивный самолет Ан-148-100 (01-02). По словам сотрудника пресс-службы Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) имени Антонова, в Москве "состоится международный дебют Ан-148".

МАКС-2005 посетят военные делегации из трех десятков стран на уровне министров обороны, начальников генеральных штабов и главных штабов видов вооруженных сил.

Гости

Вторник, среда и четверг являются днями для официальных делегаций. С пятницы авиасалон смогут посетить все желающие. Ежедневно на протяжении 5-6 часов будут проходить демонстрационные полеты.

Ожидается, что из зарубежных гостей МАКС-2005 посетят король Иордании Абдалла II и первый китайский тайкунавт (космонавт) Ян Ливэй.

С украинской стороны в работе авиакосмического салона планируется участие госсекретаря Украины Александра Зинченко, председателя Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука, министра по вопросам промышленной политики Владимира Шандры и генерального директора Национального космического агентства Украины Юрия Алексеева.

Президент Украины Виктор Ющенко в июле 2005 года дал поручение государственному секретарю Александру Зинченко отработать вопрос перспектив развития двустороннего межгосударственного сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией, в частности, в аэрокосмической области.

На МАКСе также выступят знаменитые российские пилотажные группы – "Стрижи" и "Русские витязи", а также итальянская Frecce Tricolori, французская Patroulle de France и самолеты НАТО.

На выставке посетители смогут увидеть 200 летательных аппаратов. В частности, будут представлены самолеты семейств "Ту", "Ил", МиГ", "Су", "Як", "Ан", а также зарубежные Falcon, F-16, F-15 и другие. Кроме того, посетители смогут увидеть вертолеты, дирижабли, дельтапланы и другие летательные аппараты.

В целом в воздухе и на земле на МАКС-2005 будут представлены около 200 летательных аппаратов, в том числе 50 зарубежных.

Российская экспозиция

Руководитель Роспрома Борис Алешин ранее заявил, что российские авиастроительные компании представят на МАКС-2005 самолеты и вертолеты военного и гражданского назначения, в том числе истребители Су-30МКИ, модернизированные истребители Су-27СМ и МиГ- 29СМТ, бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ, учебно-боевой Як-130 и учебно-тренировочный МиГ-АТ.

Будет представлена боевая машина нового поколения - вертолет Ми-28Н ("Ночной охотник"), а также имеющий хорошие экспортные перспективы многоцелевой вертолет среднего класса Ми-38.

По информации Роспрома, на авиасалоне МАКС-2005 будут представлены образцы принципиально новой авиатехники, в частности, впервые будет показан укороченный вариант самолета Ту-204-300, который минувшей зимой получил сертификат летной годности. Кроме того, будет продемонстрирован самолет Ил-96, построенный специально по заказу Кубы.

Гражданская авиатехника фирмы "Сухой" будет представлена моделями самолета семейства региональных самолетов RRJ-95. В частности, впервые в России будут продемонстрированы полноразмерные макеты фрагмента пассажирского салона этой машины, кабины пилотов и двигатель, производимый НПО "Сатурн" в кооперации с французской фирмой Snecma.

В концерне ПВО "Алмаз-Антей" сообщили, что на МАКС-2005 традиционно широко будут представлены перспективные зенитные ракетные системы и комплексы. В частности, входящие в концерн Ижевский электромеханический завод "Купол" и Научно-исследовательский электромеханический институт проведут презентацию модернизированных боевых машин зенитного ракетного комплекса "Оса-АКМ" и зенитной ракетной системы "Тор-М1".

Кроме того, запланированы демонстрационные полеты многоцелевого вертолета среднего класса Ми-38. Он предназначен для перевозки 30 пассажиров либо 5 тонн груза внутри кабины, или 7 тонн на внешней подвеске.

На МАКС-2005 будут представлены проекты легкого вертолета Ми-34; вариант глубокой модернизации транспортно-боевого вертолета Ми-35М и комплексные программы модернизации самого распространенного в мире вертолета Ми-8/17 и самого грузоподъемного вертолета Ми-26.

Впервые в истории российских авиакосмических салонов на МАКС-2005 будет действовать единая космическая экспозиция Роскосмоса и Космических войск. В этом же павильоне представит экспозицию Европейское космическое агентство. Российские производители космической техники покажут полномасштабный макет космического корабля нового поколения "Клипер". Кроме того, будет представлен натурный образец космического разгонного блока "Фрегат", а также макет стартового комплекса ракеты "Союз" на космодроме Куру (французская Гвиана).

Авиасалон проводится каждые два года с 1992 года (в 1992 и 1993 году он был проведен два года подряд).

По материалам Интерфакс, РИА Новости Украина, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях