ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия готовится к пандемии

Корреспондент.net, 16 августа 2005, 10:35
0
9

В Курганской области РФ выявлены новые очаги птичьего гриппа. Главный государственный санитарный врач России рекомендует регионам скорректировать планы подготовки к гриппозной пандемии.

В настоящее время Россия находится на втором этапе межэпидемического периода, когда случаи заболевания "птичьим гриппом" (высокопатогенный вирус гриппа типа А/H5N1) не регистрируются среди населения, однако подтип, циркулирующий среди животных, с достаточной долей вероятности может вызвать заболевания людей, предупреждает Роспотребнадзор.

Птичий грипп разлетается по России

Птичий грипп продолжает охватывать все новые области России. В понедельник, 15 августа, в зону распространения опасной болезни попал очередной регион – Челябинская область.

Это уже шестой регион России, где у домашней птицы обнаружен штамм вируса H5N1.

Ранее вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в России в Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской областях и Алтайском крае. Во вторник стало известно, что экспертиза, проведенная ФГУ "Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория", подтвердила заболевание птицы птичьим гриппом еще в четырех районах Курганской области.

Вирус птичьего гриппа осенью текущего года может проявиться в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях России, не исключает главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко.

"Анализ путей миграции птиц показал, что в осенний период 2005 года не исключена вероятность заноса патогенного вируса Н5N1 из Западной Сибири в районы Каспийского и Черного морей", -  говорится в документе, размещенном в понедельник, 15 августа, на официальном сайте Роспотребнадзора.

Опасность пандемии

Геннадий Онищенко призвал готовится к "пандемическому распространению вируса гриппа в РФ".

Он рекомендует внести необходимые коррективы в региональные планы подготовки к гриппозной пандемии, предусмотрев выделение дополнительных ассигнований на создание запаса профилактических и лечебных препаратов.

Роспотребнадзор также рекомендует МВД РФ "поручить подведомственным органам и организациям оказывать содействие в проведении ветеринарных карантинных мероприятий по ликвидации очагов заболеваемости гриппом птиц".

Роспотребнадзор также отмечает необходимость в предэпидемический период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями организовать вакцинацию контактировавших с инфицированной птицей лиц в целях предупреждения одновременного заражения вирусами, вызывающими заболевания у людей и птиц. Российские власти также собираются организовать проведение контроля на наличие антител к вирусу гриппа среди работников птицеводческих хозяйств.

Очаги заражения

Об обнаружении вируса H5N1 в пробах погибших птиц 10 августа официально объявил и Казахстан.

Позже птичий грипп был обнаружен в Монголии.

В странах Юго-Восточной Азии, где с птичьим гриппом не могут совладать уже несколько лет, от этой болезни погиб уже 61 человек: 42 - во Вьетнаме, 12 - в Таиланде, 4 - в Камбодже и 3 - в Индонезии.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях