ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые дали необычное объяснение огромному количеству жертв цунами

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 16:40
0
9

Десятки тысяч людей погибли на Шри-Ланке, когда 26 декабря прошлого года на остров обрушилось мощное цунами, потому что браконьеры разобрали коралловые рифы, которые могли защитить побережье от самых сильных волн.

Ученые из США и Шри-Ланки, обследовавшие пострадавшие районы, утверждают, что разрушения на побережье острова соответствуют схеме незаконной добычи кораллов вблизи него.

В юго-западном городе Пералия, где ученые обнаружили исчезновение кораллов, 10-метровая волна проникла вглубь острова больше чем на милю и стала причиной гибели 1,7 тыс. человек, сбив пассажирский поезд с путей на 50 метров.

В то же время на две мили южнее, в Хиккадуве, где владельцы отелей охраняют коралловый риф как туристическую достопримечательность, высота волны достигала всего трех метров - волна проникла вглубь острова всего на 50 метров и не повлекла за собой человеческих жертв.

Эти различия ученые связывают не с особенностями береговой линии, а с тем, что кораллы, находящиеся всего в нескольких метрах от берега, оказались на пути водяной стены и значительно уменьшили ее высоту.

Очевидцы говорили о внезапном уменьшении волны после столкновения с коралловым рифом. В других местах вода устремилась в рукотворные бреши в коралловых рифах и ударила по берегу с большей силой.

В результате удара стихии на острове, только по официально подтвержденным данным, погибли более 38 тысяч человек. Примерно 40% погибших были детьми разного возраста.

Наличием коралловых рифов можно объяснить тот факт, что Мальдивы, не поднимающиеся высоко над уровнем моря, хотя и находились на пути цунами, отделались сравнительно легко.

Добыча кораллов является серьезным бизнесом на Шри-Ланке, где их продают туристам и используют в производстве краски. Правительство редко применяет законы против этой распространенной практики.

Харинда Джозеф Фернандо, специалист по динамике течений из Шри-Ланки, работающий в Университете Аризоны и возглавлявший исследование, заявил, что правительству следует уделять больше внимания борьбе с коралловым браконьерством и разрушением природной защиты побережья. Ученые во вторник опубликовали свои выводы в Eos, газете Американского географического общества.

По официальным данным, в результате удара стихи погибли более 170 тысяч человек.

Данные о жертвах цунами*:

  • Индонезия –  128 тысяч 803 погибших, 37 тысяч 66 пропавших без вести
  • Шри-Ланка – от 31 тысячи 003 до 38 тысяч 195 погибших, от 4 тысяч 698 до 4 тысяч 924 пропавших без вести
  • Индия – 10 тысяч 779 погибших, 5 тысяч 614 пропавших без вести
  • Таиланд – 5 тысяч 395 погибших, 2 тысячи 991 пропавший без вести
  • Сомали – 298 погибших
  • Мьянма – 90 погибших
  • Мальдивы – 82 погибших
  • Малайзия – 68 погибших
  • Танзания – 10 погибших
  • Бангладеш – 2 погибших
  • Кения – 1 погибший

Как уже сообщалось, всех пропавших без вести официально объявят погибшими по истечению года с момента ужасной катастрофы.

*Данные о жертвах стихии в Индонезии от 15 июня 2005 года. Данные о количестве погибших и пропавших без вести в остальных странах доступны лишь за март.

По материалам The Guardian (перевод на сайте Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях