ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп угрожает Москве

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 17:28
0
8

Вирус птичьего гриппа может попасть в Москву осенью или, скорее всего, весной, заявляет российский эксперт.

"Если вирус будет циркулировать в природной среде всю эту зиму, то с общих зимовок пернатых к нам в Москву уже, несомненно, могут прилететь птицы с вирусом. Ведь в Москву и Подмосковье с зимовок летят тысячи воробьиных птиц, все парки заселены дикими птицами", - заявил в пятницу вице-президент Союза охраны птиц России, заведующий сектором орнитологии Зоологического института МГУ Павел Томкович.

Ранее главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко говорил, что вирус птичьего гриппа осенью текущего года может проявиться в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях России.

"Анализ путей миграции птиц показал, что в осенний период 2005 года не исключена вероятность заноса патогенного вируса Н5N1 из Западной Сибири в районы Каспийского и Черного морей", -  говорится в документе, размещенном в понедельник, 15 августа, на официальном сайте Роспотребнадзора.

Опасные районы

Вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в России в Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае.

В этих регионах у домашней птицы обнаружен штамм вируса H5N1.

С начала эпидемии птичьего гриппа в России погибло и было уничтожено около 140 тысяч птиц.

По данным российского МЧС, от гриппа погибло более 11 тыс. птиц, кроме того, более 127 тыс. птиц уничтожено в целях предупреждения распространения заболевания.

Пути заражения

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), источником возбудителя птичьего гриппа во всех зарегистрированных случаях на территории России стали дикие перелетные водоплавающие птицы.

Этому явлению способствовали увеличение популяции диких птиц ввиду ограничения весенней охоты в течение последних 4 лет, увеличение численности домашней птицы у населения, а также замор рыбы в озерах в течение зимы и жаркая погода летом, говорят эксперты.

В личных подворьях сел, расположенных вблизи открытых водоемов, первыми заболевали домашние утки и гуси. Отмечено, что птицы, не имевшие контакта с дикими водоплавающими птицами и доступа к озерам, не заболевали или заболевали с минимальными потерями

Основными путями передачи вируса были прямой контакт больных или инфицированных птиц со здоровыми и алиментарный путь - через инфицированные фекалии.

Очаги заражения

Об обнаружении вируса H5N1 в пробах погибших птиц 10 августа официально объявил и Казахстан.

Позже птичий грипп был обнаружен в Монголии.

В странах Юго-Восточной Азии, где с птичьим гриппом не могут совладать уже несколько лет, от этой болезни погиб уже 61 человек: 42 - во Вьетнаме, 12 - в Таиланде, 4 - в Камбодже и 3 - в Индонезии.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях