ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Австралийская молодежь глохнет из-за музыки

Корреспондент.net, 20 августа 2005, 12:07
0
5

До 25% австралийцев имеют проблемы со слухом, вызванные чрезмерным уровнем громкости при прослушивании музыки на плеерах. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные Национальной акустической лабораторией по заказу правительства Австралии.

Выяснилось, что до 39% молодых австралийцев (в возрасте от 18 до 24 лет) слушают MР3 плееры по крайней мере по часу в день. Почти половина из них (42%) признали, что включают при этом излишнюю громкость. Речь идет о громкости 80 децибел, что ненамного уступает шуму, который вызывает отбойный молоток.

При этом максимальная громкость у современных плееров достигает 105 децибел. Слушателям в этом случае зачастую не помогает и специальный ограничитель, который обязателен на плеерах, например, продающихся в странах Евросоюза, и предназначен для снятия лишних шумов.

Аналогичные результаты исследований были продемонстрированы и в других развитых странах – в том числе в Великобритании и США. При этом в Соединенных Штатах выяснилось, что на слух негативное влияние оказывают не только плееры, но и мобильные телефоны с наушниками.

Несмотря на всю очевидность проблемы, австралийские врачи сомневаются, что итоги опроса хоть как-то повлияют на молодых людей. По их мнению, понадобятся годы, чтобы стал понятен весь вред от прослушивания музыки на большой громкости. Поэтому они предлагают хотя бы отказаться от постоянного употребления наушников.

"Если молодые люди будут слушать музыку в течение непродолжительных периодов или делать паузы, то это может улучшить ситуацию", - заявил британский специалист Грэм Фрост.

Также специалисты предупреждают, что первым сигналом, свидетельствующим о необходимости понизить громкость, обычно становится появившийся звон в ушах. В этом случае лучше выключить плеер.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях