ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Фармацевтический гигант Merck признан виновным

Корреспондент.net, 20 августа 2005, 13:10
0
6

В пятницу, 18 августа, жюри присяжных в суде штата Техас, США, признало гигант фармацевтики - американскую фирму Merck - виновной в смерти жителя Техаса, который принимал популярное обезболивающее, позже отозванное из продажи. Сумма компенсаций составила более 250 миллионов долларов.

Решение суда может стать важным прецедентом: своего рассмотрения ждут еще около 3800 аналогичных исков. Таким образом суммарные выплаты со стороны Merck могут составить десятки миллиардов долларов.

Присяжные городка Англтон в американском штате Техас решили, что компания Merck виновна в гибели Роберта Эрнста, поскольку она выпустила на рынок обезболивающее Vioxx, которое, как оказалось позже, значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С иском выступила его вдова, Кэрол Эрнст. 25 миллионов долларов ей присудили в качестве моральной компенсации, а остальное - 225 миллионов - составила материальная компенсация. Впрочем, адвокаты не исключают, что по законам штата Техас, устанавливающего лимиты на материальные компенсации, итоговая сумма выплат будет снижена.

Истица заявила, что ее процесс важен, чтобы "другие семьи не переносили той боли, что я".

Адвокаты Merck заявили, что на решение суда будет подана апелляция. По словам представителя компании Джонатана Скидмора, "нет надежных научных доказательств того, что Vioxx вызывает сердечную аритмию, что как показало вскрытие, стало причиной смерти г-на Эрнста".

Кэрол Эрнст и ее скончавшийся супруг Роберт (АР) 
 
Стоимость акций Merck после оглашения решения суда упала на 7%.

На пике популярности Vioxx принимали около 20 миллионов человек в 80 с лишним странах мира, суммарный объем его продаж достигал 2,5 миллиарда долларов.

Препарат выгодно отличался от других обезболивающих отсутствием угрозы возникновения язв или желудочных кровотечений - изготовители сумели блокировать энзим, отвечающий за разжижжение крови.

Однако уже через год после выпуска лекарства на рынок, в 2000 году, было установлено, что при длительном приеме (18 месяцев и дольше) Vioxx может в два раза увеличивать риск возникновения инфаркта или инсульта.

Некоторые утверждают, что применение этого препарата с 1999 года привело к более, чем 25 тысячам сердечных приступов.

В 2002-м на упаковках появились предупреждения для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сентябре 2004-м препарат был и вовсе отозван.

Но 59-летнему Роберту Эрнсту из Англтона это помочь уже не могло. Эрнст принимал обезболивающее в течение 8 месяцев, пытаясь справится с болью в руках. Вообще-то он вел активный образ жизни - преподавал аэробику и бегал марафоны, но 2001-м внезапно умер во сне.

Обвинение заявило, что Merck пренебрегала соображениями безопасности на протяжении 10 с лишним лет в угоду многомиллиардным прибылям. В своем выступлении адвокат Кэрол Эрнст Марк Ланиер призывал присяжных быть "первым судом в Америке, который скажет "Хватит, Merck".

Сами фармацевты заявляют, что относились к делу ответственно, публиковали данные исследований и как только получили свидетельства, что Vioxx небезопасен, отозвали его.

Защита опиралась на данные вскрытия, согласно которым Эрнст умер от аритмии, вызванной закупоркой сосудов. А данных о влиянии препарата на аритмию нет. Поэтому этот процесс считали для Merck относительно нетяжелым.

Иски против гиганта фармацевтики поданы не только в федеральные суды и суды штатов США: процессы начаты в Канаде, Бразилии, Австралии, Израиле и нескольких странах ЕС.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях