ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Discovery добрался до "порта прописки"

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 08:53
0
5

После длительных странствий шаттл Discovery в воскресенье, 21 августа, было доставлен на космодром на мысе Канаверал, штат Флорида.

В пятницу корабль весом 100 тонн "верхом" на специально оборудованном Boeing-747 отправился с авиабазы Эдвардс, штат Калифорния, в "порт приписки".

Однако он был вынужден задержаться, как и в случае с возвращением из космоса, из-за нелетной погоды в штате Луизиана, где накануне самолет-носитель совершил последнюю промежуточную посадку.

Перелет во Флориду стал последним этапом в очредном космическом путешествии Discovery, которое началось 26 июля. За это время шаттл проделал путь длиной почти в 9,3 миллиона километров.

Путешествие через все Соединенные Штаты с запада на восток обошлось, по меньшей мере, в 1 миллион долларов. В последний раз американский шаттл путешествовал таким образом более трех лет назад. Discovery изначально должен был совершить посадку на мысе Канаверал, однако в связи с неблагоприятными погодными условиями в этом районе ему пришлось приземлиться 9 августа на запасной площадке в калифорнийской пустыне.

После доставки на космодром шаттлу предстоит разгрузка - на его борту все еще находятся полетное оборудование и отходы, вывезенные с Международной космической станции (МКС). Затем последует тщательная техническая инспекция.

Позже Discovery начнут готовить к очередному старту к МКС, намеченному на март будущего года.

Столь длительная подготовка связана с тем, что NASA сталкивается с трудностями в решении проблем с отделением фрагментов от внешнего топливного бака при запуске, которые могут повредить обшивку шаттла и вызвать катастрофу.

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях