ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые объявили о парадоксальном эффекте глобального потепления

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 16:38
0
9

Американские ученые предполагают, что глобальное потепление может привести не к таянию льда в Антарктике, а, наоборот, к увеличению его толщины.

В результате нового исследования, проведенного на средства NASA, выяснилось, что прогнозируемое увеличение осадков в связи с ростом температуры воздуха от выбросов парникового газа, может на самом деле привести к росту объемов морского льда в так называемом Южном океане.

"Большинство слышали об изменениях климата и о том, как рост температуры воздуха ведет к таянию ледников и морского льда в Арктике", - говорит один из авторов исследования, Дилан Пауэлл из Университета округа Балтимор штата Мэриленд.

"Однако результаты наших моделирований говорят и об обратном феномене. Таяние льда в Арктике может отчасти компенсироваться увеличением объемов льда в Антарктике", - добавляет он.

Ученые впервые использовали данные наблюдений со спутника, а именно с аппарата Special Sensor Microwave/Imager для оценки глубины снега на поверхности морского льда и включили данные наблюдений в свою модель. В результате они смогли более точно предсказывать объем осадков.

Результаты данного исследования были опубликованы в июне журнале Journal of Geophysical Research.

Специалист NASA Торстен Маркус, тоже принимавший участие в исследовании, говорит, что Арктика и Антарктика каждый день влияют на климат в других зонах Земли. По его словам, влияние самого южного и самого северного регионов Земли на климат в других частях планеты можно объяснить термохалинной циркуляцией – движением океанской воды океанов вследствие изменений температуры и солености в океане.

В результате этого процесса, океанская циркуляция действует подобно тепловому насосу и в значительной степени влияет на климат. Глубинные и донные массы воды океанов контактируют с атмосферой только на высоких широтах или у полюсов. В полярных регионах вода охлаждается и при замерзании из нее выделяется соль - процесс, в результате которого вода также становится тяжелее. Это холодная соленая вода затем опускается вниз и возвращается к экватору. Эту воду заменяет более теплая вода из низких и умеренных широт и процесс начинается снова.

Обычно, потепление климата ведет к увеличению скорости таяния покрова морского льда и к росту осадков. Однако в Южном океане с ростом осадков и увеличением глубины снега, дополнительная нагрузка на антарктический лед становится настолько большой, что она толкает под уровень моря. Это приводит к еще большему утолщению морского льда, по мере того как в лед превращается дополнительный снег.

Поэтому в своем исследовании ученые обращают внимание, что некоторые климатические процессы могут привести не к тем результатам, которые ожидаются.

"Мы использовали компьютерное моделирование для получения этих результатов. Надеюсь, что в будущем мы сможем проверить их при помощи реальных данных посредством долгосрочных замеров толщины льда", - говорит Пауэлл.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях