ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине вводится новый порядок продажи лекарств в аптеках

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 16:42
0
15

20 октября в аптеках Украины по рецепту будет отпускаться 61% лекарственных средств, передает Интерфакс-Украина.

При этом, перечень лекарств, которые могут отпускаться без рецепта, не будет сокращен после вступления в действие нового порядка отпуска лекарств.

Как заявил на пресс конференции в понедельник заместитель министра здравоохранения Виктор Рыбчук, будут лишь приведены к европейским нормам критерии отнесения лекарственных средств к перечню рецептурного отпуска.

Кроме того, будет отменен отпуск без рецепта гормональных противозачаточных средств, поскольку их все больше употребляют без консультаций с врачом подростки, а побочные действия употребления этих средств проявляются со временем.

Министр здравоохранения Николай Полищук сообщил, что на сегодня в Украине зарегистрировано 14 292 готовых к употреблению лекарственных средств в различных дозах и видах упаковки. Из них по рецепту будет отпускаться 8720 видов или 61%, остальные 39% можно будет приобрести без рецепта.

Министр подчеркнул, что новый порядок отпуска лекарственных средств в аптеках вводится в первую очередь в интересах пациентов. Так, на рецептах в обязательном порядке должны быть штамп больничного учреждения, печать и подпись врача, что повышает его ответственность за возможные осложнения от применения выписанного лекарства.

По словам Полищука, это также будет вынуждать врачей повышать уровень своей квалификации.

Новый порядок также преследует цель уменьшить неконтролированный прием лекарств. По данным Минздрава, если 1998 году в Украине было продано лекарственных средств на сумму $500 млн, тот в 2004 году - на сумму $1,05 млрд, и в 2005 году ожидается увеличение этой цифры на 23-28%.

Министр подчеркнул, что прием лекарств без рекомендации врача приводит к осложнениям, отравлениям, а количество смертей от неправильного приема лекарств, возможно, даже превышает смертность о ДТП.

Кроме того, самовольный прием лекарств приводит к тому, что все чаще больные обращаются к врачам, когда болезнь уже запущена.

Для того, чтобы обеспечить доступ к лекарствам в сельской местности, Минздрав обязал фельдшерско-акушерские пункты иметь в наличии необходимый запас лекарственных средств. Кроме того, уменьшена норма площади для функционирования аптек с 40 кв. м до 18 кв. м, что должно стимулировать коммерческие структуры в открытии новых аптечных пунктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях