ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Казахстан охватил опасный для человека птичий грипп

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 17:12
0
12

Министерство сельского хозяйства Казахстана во вторник, 23 августа, сообщило, что у всех павших домашних и диких птиц во всех семи селах республики подтвердился вирус гриппа с антигенной формулой H5N1, опасный для здоровья человека.

"H5N1 подтвердился во всех семи населенных пунктах республики", - заявил сегодня директор департамента ветеринарии Минсельхоза, главный ветеринарный врач Казахстана Асылбек Кожумуратов на пресс-конференции в Астане.

Вспышка "птичьего гриппа" была зарегистрирована в период с конца июля по сегодняшний день в селе Голубовка Павлодарской области, в селах Виноградовка, Ушсарт Акмолинской области (обе - на севере республики), в селе Тумсык Карагандинской области (в центре), в селах Дубровное, Талапкер, Нолобино Северо-Казахстанской области.

Ранее Минздрав Казахстана подтвердил наличие вируса с антигенной формулой H5N1 только в селе Голубовка.

Как уже сообщалось, официально о вспышке птичьего гриппа в стране казахские власти объявили 10 августа. Позже птичий грипп был обнаружен в Монголии.

Птичий грипп продолжает охватывать все новые области России. 15 августа в зону распространения опасной болезни попал очередной регион – Челябинская область. Это уже седьмой регион России, где у домашней птицы обнаружен штамм вируса H5N1.

Ранее вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в России в Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской областях, Алтайском крае и Калмыкии. Российские власти 23 августа сообщили, что эпидемия постепенно идет на убыль.

В странах Юго-Восточной Азии, где с птичьим гриппом не могут совладать уже несколько лет, от этой болезни погиб уже 61 человек: 42 - во Вьетнаме, 12 - в Таиланде, 4 - в Камбодже и 3 - в Индонезии.

Эксперты предупреждают, что вскоре птичий грипп может поразить и другие государства. В связи с тем, что пути миграции птиц осенью из Сибири проходят через Азербайджан, Иран, Ирак, Грузию, Украину страны Средиземноморья, возможен занос вируса с мигрирующими птицами и в эти страны из России.

По материалам Интерфакса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях