ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина хочет участвовать в программе российского "шаттла"

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 17:42
0
9

Национальное космическое агентство (НКАУ) намерено участвовать в российской программе пилотируемых космических полетов "Клипер", передают Українські новини.

Сейчас НКАУ подготовит соответствующие предложения об участии в этом проекте и направит их на рассмотрение в Федеральное космическое агентство Роскосмос (Россия).

Многоразовый космический корабль "Клипер", производства "Энергия" (Россия) заменит устаревшие корабли типа "Союз".

Первый вывод "Клипера" на орбиту планируется осуществить с помощью ракеты-носителя "Зенит" в 2010-2012 году.

На смену "Союзам"

Модель "Клипера" была представлена 18 августа на международном авиасалоне "МАКС-2005" под Москвой.

До этого "Клипер" показали на российском стенде в Ле-Бурже, Франция.

Предполагается, что многоразовый космический корабль "Клипер", способный выводить на орбиту 6 космонавтов или 500-700 кг полезной нагрузки, станет "основным" космическим кораблем России, сменив в этом качестве заслуженный "Союз".

Внутренний объем герметичной кабины "Клипера" увеличен в пять раз, и поэтому новый корабль значительно более комфортабелен по сравнению с "Союзами".

Максимальная длина шестиместного космического корабля "Клипер" составит около 10 метров, диаметр - около 3,5 метра, стартовая масса - 14,5 тонны, то есть в два раза больше, чем у "Союза".

Ресурс конструкции и приборов нового космического корабля рассчитан на 20-25 полетов и на десятилетний срок эксплуатации.

Проект признан перспективным, поскольку соединил обширный глубокий опыт разработки обитаемых космических аппаратов и возвращаемых "челноков". Но пока "Клипер" - скорее "концепт-кар", чем готовый проект.

"Облик представленного на выставке ("МАКС-2005") аппарата – концептуальная разработка, и впоследствии может подвергнуться изменению", - сообщил зам. начальника проектного отдела РКК "Энергия" Александр Сафонов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях