ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Минздрав подключает церкви к борьбе со СПИДом

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 13:15
0
9

Министерство здравоохранения Украины и представители 17 церквей и религиозных организаций договорились о совместной борьбе с ВИЧ/СПИД, передают Українські новини.

Об этом в пятницу заявил заместитель министра здравоохранения Виктор Рыбчук.

Рыбчук сообщил, что представители церквей и религиозных организаций приглашены к участию в работе Национального координационного совета по вопросу предотвращения распространения ВИЧ/СПИД.

Они также приглашены к совместной работе в областных координационных советах.

По словам Рыбчука, на 1 августа в Украине официально зарегистрировано около 82 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Ранее Кабинет министров заявлял, что намерен разъяснять угрозу ВИЧ/СПИДа в образовательных учреждениях Украины.

Президент Виктор Ющенко призвал Министерство молодежи и спорта присоедениться к борьбе с распространением СПИДа и туберкулеза.

Эпидемия

К 2014 году общее количество ВИЧ-инфицированных в Украине по оптимистическому прогнозу может составить 479 тыс. человек (1,9% населения в возрасте от 15 до 49 лет).

Таковы результаты исследования "Социально-экономический прогноз последствий эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине", проведенного Министерством здравоохранения совместно со Всемирным банком при финансовой поддержке Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Точное количество ВИЧ-инфицированных в Украине неизвестно. В то же время, на начало 2005 года по оценочным расчетам численность ВИЧ-инфицированных могла составлять 448-491 тыс. человек (около 1,8% населения в возрасте от 15 до 49 лет).

В 2014 году общее количество ВИЧ- инфицированных будет составлять 479 тыс. человек по оптимистическому сценарию, который предусматривает доступность антиретровирусной терапии для 50% тех, кто в ней нуждается, а также при условии успешного выполнения национальной программы противодействия ВИЧ/СПИДу.

В то же время, по пессимистическому сценарию, антиретровирусная терапия будет доступна только 5% нуждающихся. По прогнозам, в 2014 году, это приведет к 820 тыс. ВИЧ-инфицированных, что будет составлять 3,5% взрослого населения.

Специалисты прогнозируют, что на протяжении 2005-2014 годов от СПИДа умрут 274 тыс. человек - по оптимистическому прогнозу, и 470 тыс. человек - по пессимистическому.

В 2014 году прогнозируемое количество смертей, обусловленных СПИДом, будет составлять треть от всех смертей среди мужчин в возрасте - от 15 до 49 лет, и почти 60% всех смертей - женщин этой возрастной группы.

Анализ официальных данных относительно распространения ВИЧ-инфекции свидетельствует о том, что эпидемия продолжается с тенденцией к дальнейшему росту во всех регионах Украины, однако распространение по стране неравномерно.

Больше всего ВИЧ-инфицированных в экономически развитых промышленных областях: Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Донецкой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях