ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Африке объявлено чрезвычайное положение из-за туберкулеза

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 14:15
0
7

Министры здравоохранения африканских стран объявили чрезвычайное положение в связи с резким ростом случаев заболевания туберкулезом. Соответствующее заявление было сделано в пятницу, 26 августа, в Мозамбике на региональной конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Директор ВОЗ по африканскому региону Луиш Гомеш Самбо призвал к "срочным и чрезвычайным" действиям, чтобы предотвратить ухудшение ситуации.

Каждый год в Африке от туберкулеза умирает 500 тысяч человек, что составляет четверть всех смертей по всему миру. Эпидемия СПИДа, бушующая на континенте, способствует распространению туберкулеза.

Число больных туберкулезом растет не только в Африке, но и в Восточной Европе.

Однако в Африке ситуация осложняется распространенностью одновременного заражения СПИДом и туберкулезом, а также отсутствием адекватной медицинской инфраструктуры.

"Несмотря на заслуживающие похвалы усилия стран региона по контролю распространения туберкулеза, результаты этих усилий оказались недостаточными, и эпидемия достигла небывалых масштабов", - заявил Самбо.

За последние десятилетия не было изобретено ни одной новой методики диагностики и лечения туберкулеза, а уже существующие методики чрезвычайно сложны.

Больные должны принимать антибиотики в течение полугода, а пациентов, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам, лечить еще сложнее. Объявив чрезвычайное положение, ВОЗ надеется снова привлечь всеобщее внимание к этой проблеме.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях