ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Понедельник - самый популярный день для самоубийств

Корреспондент.net, 27 августа 2005, 10:26
0
21

В понедельники в Великобритании совершается больше всего самоубийств, чем в любой другой день недели.

В то же время наибольшее количество самоубийств в Великобритании в период с 1993 по 2002 год было совершено в день миллениума, 1 января 2000 года, который пришелся на субботу.

Единственный день за эти десять лет, когда не произошло ни одного самоубийства, оказался пятницей – 16 марта 2001 года. Это был день проведения мероприятия "День красного носа" благотворительной организации Comic Relief, когда миллионы британских телезрителей смотрели, как известный комик Джек Ди триумфально покинул реалити-шоу "Большой брат".

Данные цифры были получены в результате исследования уровня самоубийств в Англии и Уэльсе, проведенного Национальной службой статистики.

Эксперты говорят, что феномен повышенного количества самоубийств в понедельник позволяет предположить, что "суицид связан с эффектом начала нового периода". Отчаявшиеся в своем несчастье люди порой не могут перенести мысли, что начинается еще одна неделя, похожая на прошлую.

Однако ученые не согласны, что это связано с выходом на работу после выходных. "Мы не думаем, что это взаимосвязано, – говорят в статистической службе. – Кривая самоубийств в зависимости от дней недели выглядит одинаково для всех возрастных групп, а маловероятно, что в возрастной группе старше 75 лет много работающих", продолжает газета.

В Японии и Соединенных Штатах также зафиксировали наибольшее количество самоубийств в понедельники.

На вопрос, как можно было бы повлиять на ситуацию, пресс-секретарь статистической службы Анита Брокс сказала: "Может быть, трехдневный уикенд? Но это только мое личное мнение".

1 января 2000 года в Британии произошло 23 самоубийства – с собой покончили 18 мужчин и пять женщин – обычно в день их происходит в среднем 10. За весь исследованный период примерно пятая часть всех суицидов приходится на понедельники. Число попыток самоубийств снижается накануне праздников, а после них становится выше, чем в среднем. В целом же уровень самоубийств достиг самого низкого уровня за последние 30 лет, несмотря на растущее число разводов.

В 2003 году 5755 человек покончили с собой – это самый низкий показатель с 1973 года. Эксперты считают, что это объясняется не тем, что люди стали счастливее, а тем, что совершить самоубийство стало сложнее, сообщает британское СМИ.

Число покончивших с собой путем передозировки парацетамола или аспирина за последние три года снизилось почти на четверть после того, как был введен запрет на продажу этих препаратов в больших количествах.

Исследователи из отделения психиатрии Оксфордского университета обнаружили, что количество таблеток, принятых в ходе неудачной попытки самоубийства резко снизилось после того, как количество таблеток в пачке уменьшили до 24, и аспирин начали продавать не в бутылочках, а в блистерных упаковках.

Три четверти самоубийств совершаются мужчинами. Уровень самоубийств среди мужчин рос в 1970-х и 1980-х годах, но начиная с 1998 года он стабильно снижается. В настоящее время это 12,1 смертельных исходов на 100 тысяч человек. Это самая низкая цифра с 1978 года.

Уровень суицидов среди женщин, который стабильно снижался в 1980-х и в начале 1990-х годов, с середины 1990-х упал лишь незначительно. С 2001 до 2003 года показатель самоубийств для женщин оставался на уровне 5,8 смертей на 100 тысяч человек.

По материалам Daily Telegraph (перевод на сайте Инопресса).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях