ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые нашли причину быстрого разрушения легендарного Давида

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 13:18
0
6

Итальянские ученые нашли причину сравнительно быстрого разрушения статуи Давида работы Микеланджело.

Исследователи считают, что скульптором был выбран неудачный мраморный блок, из-за чего статуя разрушается быстрее, чем другие творения великого флорентинца.  

В 1991 году вандал повредил статуе пальцы левой ноги. Это позволило ученым взять образцы породы, чтобы точно установить происхождение мраморной глыбы, из которой Микеланджело ваял Давида.

До тех пор было известно только, что камень был взят в местности рядом с городом Каррара. Благодаря детальному исследованию выяснилось, что мрамор происходит из каменоломен Фантискритти, что в долине Миселия в Карраре.

Ученые установили, что мрамор, которым воспользовался Микеланджело для создания Давида, был посредственного качества: неплотный, со множеством микроскопических отверстий. Они-то и служат причиной разрушения статуи. Вероятно, камень, которым воспользовался скульптор, достался ему за бесценок.

Известно, что с пятиметровым блоком каррарского мрамора работали, по крайней мере, два предшественника Микеланджело - Агостино ди Дуччо и Антонио Росселино. Оба они сочли материал неудачным, и глыба мрамора пролежала возле каменоломни в общей сложности более сорока лет.

Микеланджело Буонаротти, взявшись за Давида в 1501 году, заявил, что сделает своего библейского героя из цельного куска камня. Он изваял Давида за три года – в 1504 году работы была закончена.

Статуя возвышалась на флорентийской площади Синьории более трехсот лет, но в 1873 году ее перенесли в здание галереи Академии, чтобы уберечь от непогоды и вандалов.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях