ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине запретят трансплантацию клеточного материала в клинических условиях

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 15:50
0
8

Министерство здравоохранения намерено запретить трансплантацию клеточного материала в клинических условиях, передают Українські новини.

Об этом журналистам заявил министр здравоохранения Николай Полищук.

"Минздрав будет принимать все меры для того, чтобы народ Украины не стал большим виварием", - сказал он.

Полищук сообщил, что Минздрав подготовил проект постановления о запрете и правовом определении трансплантации клеточного материала в клинических условиях.

Министр также подчеркнул, что на данный момент законодательством Украины трансплантация клеточного материала разрешена только в лабораториях.

В качестве примера он навел харьковский институт криобиологии, который продавал клеточный материал в Мариуполь, где он использовался для трансплантации больным.

Незаконная трансплантация

В августе прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту незаконной трансплантации органов человека в Мариуполе (Донецкая область).

Частная клиника располагалось на базе Мариупольской больницы скорой медицинской помощи и не имела лицензии на трансплантацию органов.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в клинике, в результате чего был изъят резервуар, в котором в жидком азоте хранились 34 ампулы с суспензией, также были изъяты интересующие документы.

Дело о эмбрионах

В апреле 2005 года на украинской границе задержали россиянина по подозрению в незаконном вывозе из Украины 25 эмбрионов человека.

Мужчина пытался незаконно вывезти из Украины 25 ампул криоконсервированных суспензий эмбрионов человека.

По словам задержанного, он приобрел эти ампулы в одном из научных центров в Украине и пытался незаконно вывезти их в Российскую Федерацию.

Специалисты говорят, что спектр использования криоконсервированных клеток довольно широкий - от косметологии до медицины и генной инженерии.

Задержанный гражданин является генеральным директором акционерного общества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях