ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ООН: В Афганистане уменьшилась площадь маковых полей

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 10:52
0
11

Впервые после свержения режима талибов в Афганистане зафиксировано снижение площадей выращивания опийного мака. По данным ООН, площади маковых полей уменьшились за год на 21%.

Но вот объем производимого из мака опиума не снизился, говорят эксперты. Афганистан по-прежнему является источником 90% всего мирового опиума - сырья для героина.

Тем не менее, директор Бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио Марио Коста заявил, что снижение посевных площадей - это сознательное решение афганских фермеров.

Правительство страны настойчиво пыталось добиться уменьшения площадей посевов мака и снижения объемов производимого опиума. Оно не только преследовало наркоторговцев, но и всячески подталкивало фермеров к переходу на другие сельскохозяйственные культуры.

Однако ООН не считает, что сделано все возможное. Коста призвал Кабул отправить в отставку и даже посадить в тюрьму губернаторов провинций, где ситуация с маком за год не изменилась.

ООН неоднократно предупреждала Кабул, что если производство опиума и героина в стране не удастся обуздать, то Афганистан вскоре превратится в наркодержаву.

На борьбу с наркоторговлей Кабул за минувшие четыре года получил миллионы долларов.

Президент Афганистана Хамид Карзай в Вашингтоне пообещал снизить до конца года площади маковых полей на 30%.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях