ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Литве корвалол и валокордин объявлены наркотиками

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 10:01
0
9

Медицинские препараты корвалол и валокордин - успокаивающие и сосудорасширяющие средства - включены Литвой в перечень наркотических и психотропных препаратов, а потому запрещены к перевозке при следовании граждан транзитом через территорию страны.

Литовский таможенный департамент уведомил, что в 3-й список наркотических и психотропных препаратов, утвержденных приказом министерства здравоохранения Литвы, включен фенобарбитал (phenobarbital). Именно он является одним из компонентов таких распространенных лекарственных средств, как, например, валокордин и корвалол.

Отныне пассажиры, страдающие сердечными заболеваниями, при следовании транзитом через Литву воспользоваться ими не смогут. Согласно литовским законам, провоз лекарств, содержащих фенобарбитал, через территорию республики является уголовно наказуемым деянием.

С начала года возбуждено более 30 уголовных дел по части 2 статьи 199 УК Литвы - "контрабанда" - в отношении лиц, задержанных с такого рода лекарствами.

До урегулирования вопроса на межгосударственном уровне, гражданам рекомендовано использовать аналоги медицинских препаратов, не содержащих фенобарбитал.

Президент российского фармацевтического концерна "Феррейн" Владимир Брынцалов недоумевает по поводу решения литовских властей.

"Валокордин – лекарство, которое делают в Германии, применяющееся и в Евросоюзе, - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". – Что они выдумали?" По словам Брынцалова, данные препараты является сильно действующими лекарствами, а не наркотическими препаратами.

Извлекать же из валокордина и корвалола фенобарбитал экономически невыгодно, отметил он, тогда "одна доза наркотика будет стоить порядка тысячи долларов".

По материалам NEWSru.com, Медновости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях