ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Нюх людей лучше, чем считалось ранее

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 10:12
0
6

Исследование, проведенное в университете Калифорнии, США, показало, что хотя человек не сравнится с собакой по обонянию, способность людей отслеживать запахи по направлению - очень существенна.

Авторы опыта хотели понять - могут ли люди определять направление на источник запаха, не поворачивая при этом головы. Как мы улавливаем источник звука. Оказалось - могут.

Добровольцам поставляли различные запахи к каждой ноздре по отдельности. Одновременно, магнитно-резонансное сканирование показывало реакцию мозга. Выяснилось, что мозгу не безразлично - в какую из ноздрей приходит запах, что напоминает способность различать звуки, достигающие правого и левого уха.

Ученые нашли, что левые и правые ноздри имеют "свои" области коры в "центре запаха" мозга, а значит мозг, по крайней мере, получает информацию, которая могла бы ему помочь в определении пространственного направления запаха.

В следующих экспериментах Ноам Собель и Джесс Портер намерены детально выяснить - как человек будет пытаться найти источник запаха и изменится ли эта способность по мере тренировки.

Исследователи отметили, что использовали "мягкие" ароматы, которые затрагивали именно обонятельные нервы, а не так называемый тройничный нерв в носу, который активируют, скажем, лук и аммиак, вызывая слезы.

При этом только добровольцы с работающими обонятельными нервами смогли определить к какой ноздре подают запах. А те из них, у кого из-за заболевания обонятельные нервы не работали - могли лишь уловить наличие запаха, но не его "направление".

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях