ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ближайшие родственники человека могут вскоре ичезнуть

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 14:07
0
25

Некоторые виды человекообразных обезьян - шимпанзе, гориллы и орангутаны - могут исчезнуть с лица земли в ближайшие десятилетия и остаться разве что в неволе, предупреждают ученые.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирный центр мониторинга охраны природы (WCMC) в четверг, 1 августа, обнародовали Всемирный атлас человекообразных обезьян и их сохранения. Выводы, к которым приходят авторы документа, неутешительны.

Разрастание населенных пунктов, вырубка лесов, горнодобывающая деятельность и болезни приводят к тому, что в некоторых районах Индонезии ареал обитания ближайших родственников человека может сократиться вдвое.

Уже сегодня на каждого живущего на Земле шимпанзе приходится более 20 тысяч человек.

Ареал обитания орангутанга в Индонезии (Би-би-си) 
 
"Все человекообразные обезьяны входят в число либо тех видов, существование которых под угрозой, либо в число тех, угроза которым достигает критической отметки, - заявила в интервью Би-би-си доктор Лера Майлс, соавтор доклада ООН и сотрудница центра WCMC под Кембриджем. - Критическая отметка означает, что их число уже уменьшилось или уменьшится на 80% на протяжении жизни трех поколений".

Один из видов, подпадающих под эту категорию, - орангутан, живущий на индонезийском острове Суматра. Представителей этого вида на воле осталось около 7300.

Большинство обитает в провинции Ачех на северной оконечности Суматры, тяжело пострадавшей от разрушительного декабрьского цунами. Кроме того, здесь 29 лет продолжался вооруженный конфликт между индонезийским правительством и сепаратистами, конец которому должно положить подписанное в середине августа мирное соглашение.

"Ирония состоит в том, что чем лучше жизнь в Ачехе для людей, тем хуже для природы: люди собирают древесину, идет активная вырубка лесов, в том числе и нелегальная, - говорит доктор Майлс. - По оценкам, через 50 лет орагнутанов на Суматре останется не больше 250, а этого не достаточно для поддержания популяции".

Другой подвид органгутана, живущий на острове Калимантан, чувствует себя гораздо лучше: его представителей насчитывается около 45 тысяч, хотя данные, собранные сотрудниками программ ООН, свидетельствуют: еще в середине ХХ века это число было на порядок больше.

Горная горилла, обитающая в Демократической Республике Конго, и горилла реки Кросс, живущая на границе Нигерии и Камеруна, тоже входят в число исчезающих видов: их осталось 700 и 250 соответственно.

Губительный вирус

Один из главных факторов, угрожающих существованию горилл и шимпанзе, - вирус эбола.

Почему этот недуг перекинулся на человекообразных обезьян, ученые не знают, но, полагают они, это может быть связано с исчезновением лесов. Одна из версий состоит в том, что пока не известное науке животное - носитель вируса - живет на границе лесных угодий; в результате вырубки таких границ становится все больше, и таким образом распространяется эбола.

Группа исследователей, собравшаяся в мае, только что обнародовала план действий по спасению человекообразных обезьян экваториальной Африки. "Если мы сможем защитить их от вируса эбола, мы таким образом защитим и людей", - говорится в их заключении.

Однако болезни - не единственная угроза существованию горилл, шимпанзе, а также их близких родственников, бонобо. Большую роль в процессе их исчезновения играют и охота на них, и сокращение ареала.

В 1990-е годы в африканских странах, в которых живут гориллы, шимпанзе и бонобо, продолжался процесс сокращения лесных угодий.

Всемирный атлас содержит предисловие, написанное Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, в котором он призывает к неотложным мерам по спасению человекообразных обезьян.

"Они наши родственники, - пишет он. - Как и мы, они умны, имеют собственную культуру, инструменты, политику и медикаменты; они могут учиться и использовать язык знаков, разговаривать с людьми и друг с другом. К сожалению, однако, мы не обращаемся с ними с тем уважением, которого они заслуживают".

Утверждение главы ООН о близком родстве человека и обезьяны подкрепляется только что обнародованной расшифровкой генома шимпанзе, в соответствии с которым этот вид 99% своего генетического материала делит с человеком.

Тем не менее, предотвращение дальнейшего сокращения популяции человекообразных обезьян - задача далеко не простая: человеческое вторжение на их территорию продолжается, и зачастую вторжением этим движет нищета.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях