ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Названа возможная причина появления "коровьего бешенства"

Корреспондент.net, 3 сентября 2005, 10:50
0
9

Первые случаи "коровьего бешенства" могли быть вызваны тем, что в пищу животных попали останки человеческих тел.

Об этой противоречивой теории сообщает влиятельный медицинский журнал Lancet.

Как пишет журнал, в некоторых удобрениях и кормах, импортированных из Южной Азии в 60-х и 70-х годах, содержались человеческие кости и мягкие ткани, которые могли быть подобраны собирателями костей в реке Ганг и затем проданы импортерам кормов.

Если эти останки были заражены мелкими белковыми частицами прионами, они могли оказаться источником губчатой энцефалопатией, известной как "коровье бешенство".

Авторы теории признают, что им не хватает доказательств, однако утверждают, что их предположения достаточно серьезны, чтобы продолжить исследования в этом направлении.

Прионы, вызывающие "коровье бешенство", устойчивы к стерилизации и долгое время остаются стабильными в обычных природных условиях.

В 1960-х - 1970-х годах Великобритания импортировала сотни тысяч тонн костей, костной муки и остовов забитых животных для производства удобрений и животных кормов.

Почти половина этих продуктов поступила из Бангладеш, Индии и Пакистана, где сбором костей и останков животных в сельской местности и в реках заняты многие местные жители.

Похоронные церемонии индусов требуют, чтобы тела покойных были опущены в реку, предпочтительно в Ганг.

В идеале они должны быть кремированы, но у многих бедняков нет денег на дрова. Поэтому многие тела просто окуриваются дымом и сбрасываются в реку.

В 1960-е годы останки человеческих тел обнаруживались в сырье для производства животных кормов, по крайней мере, один такой случай был официально подтвержден во Франции.

Эксперты сомневаются

Однако теория была воспринята скептически несколькими экспертами по "коровьему бешенству".

Доктор Дэвид Браун из университета города Бас, специализирующийся на болезнях, вызываемых прионами, заявил: " Несомненно, это возможно. Полностью отвергать эту версию нельзя, однако с точки зрения ее вероятности, на мой взгляд, эта теория находится в конце списка".

Профессор Сусарла Шанкар из Национального университета психического здоровья в Бангалоре (Индия) считает, что теория не выдерживает критики.

"Если бы это было правдой, можно было бы ожидать, что индийские коровы часто болеют "коровьим бешенством". Однако на данный момент не обнаружено ни единого случая", - говорит профессор Шанкар.

Сбор костей - действительно традиционный вид промысла у индийских бедняков, однако, по словам профессора Шанкара, даже если инфицированные клетки и попали в сырье для животных кормов, количество их было слишком мало, чтобы привести к серьезным последствиям.

Однако опыты показывают, что для заражения приматов человеческой формой губчатой энцефалопатии (болезнь Крейцфельда-Якоба) достаточно мельчайшей частицы зараженной мозговой ткани.

С другой стороны, ничего не известно о передаче человеческих прионов животным.

В 1980 годах было доказано, что прионы могут сохранить свою инфекционную природу в течение всего цикла переработки биологических отходов при производстве животных кормов.

С 1996 года запрещены животные корма, в которых содержатся кости и мягкие ткани млекопитающих.

Тем не менее, и после этого редкие случаи коровьего бешенства продолжали наблюдаться в Великобритании и других странах Европы. Причины их возникновения ученые объяснить не могут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях