ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кетамин завоевывает Великобританию

Корреспондент.net, 6 сентября 2005, 12:13
0
11

В Британии становится все более популярным наркотик кетамин, анестетик, обычно используемый ветеринарами. Согласно ведущему благотворительному агентству, занимающемуся изучением наркомании в стране - DrugScope, - в восьми городах из 15 наблюдаемых в этом году начали продавать кетамин.

Этот наркотик не находится вне закона, однако британское правительство намеревается к концу 2005 года классифицировать его в разряд "С", то есть менее опасных.

Исследователи из DrugScope также обнаружили в одном из прибрежных городов, Портсмуте, экстази всего за 50 пенсов (около 90 центов) за таблетку.

Кетамин - общий анестетик, который используется в больницах и ветеринарных клиниках с 1970-х годов. Он выпускается в виде порошка, таблеток или в жидком виде.

Наркотический эффект зависит от дозы, но большинство отмечают чувство эйфории, галлюцинации и ощущение "внетелесного полета", своего рода "отделения души от тела".

В смеси с алкоголем или другими наркотиками кетамин может быть опасен, и люди под его воздействием могут на время лишиться способности двигаться или чувствовать боль.

О росте потребления кетамина в последние годы догадывались, однако его истинная популярность стала известна лишь в сейчас.

По словам представителя министерства внутренних дел, кетамин будет приравнен к каннабису и некоторым транквилизаторам.

Исследователи также обнаружили новые тенденции в продаже наркотиков в Великобритании. Например, героин и крэк продают вместе по сниженной цене "два по цене одного". Дешевле всего героин продается в Шеффилде - всего 25 фунтов за грамм.

В городе Портсмуте цена героина за прошедший год снизилась наполовину. Многие наркодилеры рекламируют свои услуги при помощи визитных карточек, которые они оставляют рядом с точками обмена шприцев.

Кокаин на миллионы долларов

Между тем, полиция голландского города Роттердам в ходе рейда в городском порту обнаружила 5 тонн кокаина, спрятанных преступниками в мотках стальной проволоки. Власти в понедельник, 5 сентября, объявили, что эта находка – самая большая партия кокаина, перехваченная голландской полицией.

Стоимость конфискованных наркотиков оценивается примерно в 275 миллионов долларов. Операция готовилась несколько дней, однако ее результаты некоторое время сохранялись в тайне, чтобы провести необходимые аресты. В результате обвинения были предъявлены 11 мужчинам и 2 женщинам 6 разных национальностей.

Не удалось схватить лишь 45-летнего гражданина Колумбии, пытавшегося избежать ареста и выбросившегося в итоге из окна.

Операция проводилась в том числе и в других странах. Одновременно с Нидерландами аресты совершали также правоохранительные органы Бельгии и Испании.

Пока неизвестно, куда именно направлялся груз. Контейнеры, в которых находились проволока и кокаин по документам направлялись из Венесуэлы в Ирак через страны Бенилюкса.

По материалам BBCrussian.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях