ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Репортеры без границы" обрушились с критикой на Yahoo

Корреспондент.net, 7 сентября 2005, 09:41
0
7

Крупный скандал разгорается вокруг деятельности интернет-портала Yahoo в Китае. Авторитетная международная организация "Репортеры без границ" обвиняет Yahoo в том, что компания вступила в сговор с китайскими властями и предоставила информацию, которая помогла вынести приговор китайскому оппозиционному журналисту Ши Тао.

В апреле Тао приговорили к 10 годам тюрьмы за разглашение гостайны. В июле апелляционная инстанция подтвердила приговор. "Репортеры без границ" утверждают, впрочем, что его посадили по политическим мотивам - за активную критику официальной цензуры в Китае.

Столь суровое наказание журналист получил за размещение на иностранном сайте статьи, которую китайское правительство сочло "разглашением государственной тайны". Статья содержала в себе комментарии по поводу циркуляра китайских властей о возможной социальной дестабилизации в стране и отдельных выступлениях "диссидентов" в канун 16-той годовщины расправы на Тяньаньменской площади. Факт того, что журналист получил за статью авторский гонорар, суд посчитал "продажей государственных секретов и деятельностью, направленной на подрыв государственности".

"Репортеры без границ" полагают, что Yahoo пошла на сговор с официальным Пекином, чтобы получить конкурентное преимущество над конкурентами - Google и MSN. Китай - один из самых привлекательных и бурно развивающихся рынков для интернет-компаний, и благосклонность властей значит там очень много.

Все три компании в условиях цензуры уже ввели фильтры для китайских пользователей, ограничивающие содержание новостных сайтов и онлайновых дневников. Однако этот случай с Yahoo заставляет задуматься, как далеко могут пойти компании в своем сотрудничестве с официальными лицами ради прибыли, отмечают обозреватели.

"Разве факт того, что корпорация работает по китайским законам освобождает ее от того, чтобы принимать во внимание этические нормы? - заявляют "Репортеры без границ". - И как далеко они пойдут, чтобы ублажить Пекин?"

Представитель гонконгского офиса Yahoo Паулина Вонг заявила, что пока компания не может прокомментировать эти обвинения.

По данным "Репортеров без границ", судебные документы показали, что Yahoo Holdings, гонконгское подразделение портала, предоставило китайским следователям информацию о частном электронном письме, посланном с компьютера журналиста Тао, работавшего тогда в деловом издании Contemporary Business News. В письме Тао описал ограничения, которые налагают на деятельность журналистов официальные власти и то, как осуществляется цензура.

"Полагаю, это (арест Тао) не было бы возможным без помощи Yahoo", - заявила представитель "Репортеров без границ" в Вашингтоне Люси Моррильон.

Немало китайских журналистов сталкиваются с теми же обвинениями в свой адрес, что и Тао, в то время как китайские чиновники пробуют удержать контроль над новостями из своей страны в новых условиях, когда Интернет стал неотъемлемой частью информационного пространство.

Yahoo, как и конкуренты, пытается расширить свое представительство в Китае. В июле за 1 млрд долларов Yahoo купила 40% акций крупнейшего онлайнового аукциона Китая - сайта Alibaba.com. Эта сделка стала крупнейшей иностранной инвестицией в китайский Интернет.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях