ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птерозавры были размером с самолет, установили ученые

Корреспондент.net, 9 сентября 2005, 14:15
0
15

Новые археологические находки говорят о том, что некоторые древние летающие рептилии – птерозавры – имели размах крыльев 18 метров, против наивысших прежних оценок в 10 метров.

Окаменелые следы птерозавров, обнаруженные недавно в Мексике, свидетельствуют что размах крыльев у этих животных мог достигать огромных размеров. Находки относятся к периоду примерно 65 миллионов лет назад.

Это почти соответствует длине крыльев истребителя F-14 Tomcat. Для сравнения, самая крупная из ныне живущих птиц, странствующий альбатрос, имеет размах крыльев 3,5 м.

Ученый Дэвид Мартилл из Университета города Портсмут, который был одним из тех, кто совершил находки, говорит, что, вероятно, птерозавры были такими крупными, поскольку продолжали расти на протяжении всей жизни.

"Мы прекращаем расти в молодом возрасте, но если птерозавр продолжал расти, то чем старше он становился, тем крупнее он был", - говорит он. Однако, по его словам, редкие экземпляры доживали до возраста, соответствующего подобным размерам.

Летали птерозавры очень хорошо, уверены ученые. "Способность этих животных использовать воздушные потоки удивила бы проектировщиков самолетов", - заявил Мартилл.

Он добавляет, что птерозавры в своей "конструкции" хорошо "экономили" вес - тонкие полые кости, очень тонкая мембрана крыла и так далее.

Обнаруженные окаменелые яйца с эмбрионами птерозавра говорят о том, что уже вскоре после вылупления эти животные могли летать.

Если это на самом деле было так, то это удивительно, потому что крыльям нужно было расти с нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, позволяя при этом животному летать. "Это все равно, что пытаться превратить истребитель Eurofighter в гигантский авиалайнер во время полета", - говорит Мартилл.

Ученый подчеркивает, что птерозавры не имеют никакой связи ни с одним из ныне живущих видов, и вообще - их правильное место на древе жизни планеты Земля до сих пор вызывает споры у специалистов.

По материалам NEWSru.com, Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях