ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Белорусским козам введут ген человека

Корреспондент.net, 11 сентября 2005, 15:10
0
25

Белорусские и российские ученые готовятся пересадить козам человеческий ген в целях получения молока с улучшенными свойствами.

"В середине сентября текущего года будет проведены операции по вживлению 100 козам человеческих генов. У коз-доноров будут взяты эмбрионы, в них ученые транспортируют человеческий ген. Затем эмбрионы будут пересажены козам-реципиентам", - сообщил руководитель совместного белорусско-российского проекта "БелРосТрансген", сотрудник НИИ животноводства Национальной академии наук Белоруссии Александр Будевич.

По его словам, генную конструкцию из человеческого белка в Белоруссию доставят российские ученые. "Операции по транспортировке в ДНК животных белков человеческого происхождения, который находится в женском молоке, проводятся для получения уникального молока, обладающего иммуноповышающими свойствами", - пояснил ученый.

Говоря о прикладном значении данного проекта, он отметили, что, "в случае успеха эксперимента, козье молоко станет качественно новым средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и наилучшим молоком для искусственного вскармливания грудных детей".

Кроме того, Будевич убежден, что "белорусские трансгенные козы будут давать до 800 литров молока в год". Он также отметил, что первые пять пробных операций по пересадке человеческого гена козам были сделаны летом текущего года, и прошли они успешно.

"Первые в Белоруссии работы по трансгенезу животных начали проводить около 15 лет назад, тогда были сделаны попытки с помощью трансгенных технологий улучшить племенные качества крупного рогатого скота", - сообщил ученый.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях