ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человеческий мозг продолжает совершенствоваться

Корреспондент.net, 12 сентября 2005, 14:02
0
4

Брюс Лан и его коллеги из университета Чикаго, США, нашли свидетельство продолжающегося эволюционного развития мозга человека.

Авторы новой работы сосредоточили свое внимание на двух генах - microcephalin и ASPM, от которых, среди прочего, зависит развитие головного мозга, его структура и размер.

Предыдущие исследования показали, что эти гены подверглись ускоренному развитию с момента, как эволюционные линии шимпанзе и людей разделились, предполагая тем самым, что эти гены сыграли большую роль в появлении внушительного мозга человека.

Теперь команда Брюса Лана проанализировала эти два гена в этнически разнообразной группе - у 90 людей со всего света. И обнаружила, что у каждого из этих генов - один вариант встречается необычайно часто. Намного чаще, чем "положено" по случайности, уточняют эксперты. По их словам, этого говорит о том, что естественный отбор тут продолжает работать.

Лан говорит, что "частый" вариант гена microcephalin возник приблизительно 37 тысяч лет назад; а распространённый вариант гена ASPM - только 5,8 тысяч лет назад. По меркам эволюции - вчера.

Где впервые эти изменения возникли, и как они распространяются через население планеты - пока неясно. Но это доказательство того, что наш мозг по-прежнему эволюционирует. "Если люди все еще будут существовать через миллион лет, - предсказывает Лан,- их мозг, вероятно, будет существенно отличаться от современного".

Исследователи предостерегают, что данные от двух генов - еще не вся картина. Много других генов, которые пока не идентифицированы, могут влиять на размер и развитие мозга. Брюс Лан и его коллеги продолжат свое исследование.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях