ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые изменили сценарий гибели Солнечной системы

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 10:31
0
5

Как будет выглядеть Солнечная система несколько миллиардов лет спустя, выяснили американские астрономы. В 82 световых годах от Земли они нашли "погибшую" звезду GD 362, окруженную "постпланетным диском" - тем, что осталось от планет после космического катаклизма.

Ее подробно изучили с помощью 8-метрового телескопа обсерватории на Гавайях - и обнаружилось, что раньше "гибель Солнца" описывали не совсем верно.

GD 362 - белый карлик, то есть небольшая холодная и плотная звезда, которая на прежних стадиях своей эволюции напоминала Солнце, но после выгорания водорода и гелия сжалась и сократила излучение во много раз.

Белые карлики состоят обычно из углерода, кислорода и близких по массе элементов, но в спектре GD 362 астрономы неожиданно обнаружили линии металлов - кальция, магния и железа, которые не могли образоваться в заметных количествах внутри звезды.

По мнению ученых, все эти элементы попали в звездную атмосферу извне, то есть их избыток содержится в прилегающем диске. Согласно большинству гипотез, тяжелая пыль не способна удерживаться долго на орбите вблизи и должна была быть поглощена.

Гипотеза, выдвинутая сотрудниками Лос-Анджелесского университета, института Карнеги и гавайской обсерватории Гемини, предполагает, что планетам погибшей системы достались разные "новые роли". По крайней мере одна не разрушилась полностью и обращается на заметном расстоянии от звезды до сих пор. Что же касается остальных, то после сближения и множества столкновений они превратились в богатую металлами пыль.

Оставшейся планеты достаточно, чтобы "подпитывать" диск и не позволить ему осесть целиком.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях