ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские ученые решают проблему нехватки питьевой воды

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 13:01
0
8

Ученые из американской лаборатории Sandia National начали исследования по разработке новейших технологий опреснения и очистки морской воды. Сотрудничая с Бюро мелиорации США и другими организациями, специалисты надеются раз и навсегда избавить человечество от проблемы нехватки питьевой воды.

В настоящее время ученые из Sandia National изучают возможности улучшения методики обратноосмотической очистки воды. В ходе этого процесса вода, насыщенная минеральными или органическими веществами, пропускается сквозь фильтры, которые задерживают все примеси, частицы которых крупнее молекул воды. В результате обратного осмоса получается вода, близкая по своему составу к дистиллированной.

Помимо создания фильтров из новых материалов, специалисты также пытаются увеличить рентабельность обратноосмотического метода.

Пятнадцать лет назад обратный осмос 1000 галлонов воды (4540 литров) обходился в 14 долларов США, сегодня же удалось снизить стоимость очистки до 2 долларов США за 1000 галлонов.

Есть у исследователей и еще одна идея, которую они называют очень перспективной. Новый метод очистки воды под названием "биомимезис" предусматривает создание абсолютно нового вида фильтров, которые имитируют свойства клеток живых организмов.

Такие фильтрующие пластины будут в состоянии задерживать вредные вещества, но пропускать при этом полезные минералы. Применение свойств клеточных мембран живых организмов позволит выпускать фильтры, которые по своей производительности будут в тысячу раз превосходить обратноосмотические.

Если ученым удастся претворить свои задумки в жизнь и доказать эффективность нового метода, то опреснение и очистка воды будет стоить сущие копейки, и проблема пресного водообеспечения навсегда останется в прошлом, говорят эксперты.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях