ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британских женщин будут оплодотворять в открытом море

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 15:49
0
6

Скоро у побережья Великобритании, в нейтральных водах, могут появиться "корабли искусственного оплодотворения", где британские пары смогут пройти лечение, запрещенное в Соединенном Королевстве. Предприниматели планируют арендовать морские суда и обустроить на них клиники, где будет проводиться искусственное оплодотворение спермой анонимных доноров и будут применяться другие, более спорные методы, такие, как выбор пола будущего ребенка.

Об этом в пятницу, 16 сентября, пишет британская газета The Guardian.

Проект разрабатывается при активном участии владельца крупнейшего в Европе датского банка спермы Cryos Оле Шоу. Он намерен создать флотилию плавучих клиник, в которых будут работать британские врачи - чтоб пациентки чувствовали себя комфортно.

Оплодотворение же будет осуществляться с использованием материала анонимных доноров из Дании, чаще всего в этой роли выступают молодые студенты.

Нахождение в нейтральных водах позволяет обойти многие "неудобные" британские законы - на кораблях в таких условиях действует законодательство той страны, флаг которой поднят.

Датские законы в плане искусственного оплодотворения более либеральны, в частности, анонимность донорства гарантирована, кроме того, нет ограничений на количество детей, которое может быть искусственно зачато с использованием спермы одного мужчины.

Кризис донорства

Толчком для начала нынешней кампании стал дефицит доноров спермы в Великобритании. Клиники переживают проблемы, потому что в преддверии отмены анонимности донорства в апреле 2006 года  потенциальные доноры отказываются сдавать сперму. По словам Шоу, ужесточение правил для клиник искусственного оплодотворения в Великобритании приведет к тому, что рынок "прибрежного" лечения будет очень большим.

Кроме того, сперма должна храниться в замороженном виде на протяжении шести месяцев, пока донор сдает анализы на ВИЧ, гепатит С и другие заболевания. Это означает, что донорам, которые сдадут сперму сейчас, все равно придется раскрыть свою личность после вступления в силу нового закона об отмене анонимности.

Ребенок, рожденный в результате искусственного оплодотворения, со следующего апреля будет иметь право узнать, кто его биологический отец, как только он достигнет 18-летия, и сможет связаться с ним.

Соединенное Королевство - не первая европейская страна, изменившая законы о донорстве. Правила в отношении анонимности ужесточили Италия, Швеция (1985), Нидерланды (1993) и Норвегия (в январе 2005 года). В результате наступило резкое сокращение доноров спермы и резкое увеличение количества бездетных пар, обращающихся в датские клиники.

По материалам The Guardian (перевод Инопресса), Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях