ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые обнаружили "родину" одного из самых известных метеоритов

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 10:29
0
6

Виктория Гамильтон и ее коллеги из Гавайского университета нашли место на Марсе, откуда в космос попал один из самых знаменитых метеоритов - "марсианский метеорит Аллена Хиллса" или ALH84001.

Этот камень был выбит с поверхности Марса примерно 17 миллионов лет назад в результате удара астероида. Позднее ALH84001 попал в зону притяжения Земли и упал в Антарктиде, где его обнаружили около 10 лет назад.

Знаменит этот метеорит тем, что в его срезах ученые обнаружили окаменелости, сильно напоминающие окаменелости бактерий и одноклеточных водорослей. К единому мнению на этот счет научный мир за много лет так и не пришел.

Ряд ученых в США и России считает анализ ALH84001 едва ли не 100-процентным доказательством существования марсианской микробной жизни. Другие полагают, что структуры, похожие по виду на окаменелости одноклеточных, созданы некими минеральными процессами, с жизнью никак не связанными.

Гамильтон воспользовалась данными спектрометров и других инструментов спутников Mars Global Surveyor и Mars Odyssey, чтобы идентифицировать на Марсе местность, откуда был выбит данный метеорит.

Тонкие особенности химического состава камня показали - есть только один участок на Марсе, подходящий на роль "колыбели" для ALH84001.

Это каньон Eos Chasma, в котором, среди прочих, существует 20-километровый ударный кратер. По расчетам ученых, он как раз образовался при ударе достаточно сильном, чтобы часть материала с поверхности преодолело гравитацию Марса и улетело блуждать по космосу.

Гамильтон полагает, что данное место - одно из самых перспективных в плане поиска жизни для будущих посадочных аппаратов.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях