ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Число заболевших гепатитом А в России продолжает расти

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 14:31
0
5

Число заболевших в Нижнем Новгороде гепатитом А продолжает расти. По данным на понедельник, 19 сентября, госпитализированы более 700 человек, многие из которых – дети.

Как сообщают власти Нижнего Новгорода, в больницах с гепатитом А сейчас находится 710 человек, в том числе 137 детей. Состояние одного из пациентов врачи по-прежнему оценивают как тяжелое.

Сегодня также стало известно, что прокуратура Нижегородской области в ближайшее время намерена возбудить уголовное дело по факту вспышки гепатита А. Предполагается, что уголовное дело по результатам проверки, проведенной областной природоохранной прокуратурой, будет возбуждено по ст. 236 УК РФ ("Hарушение санитарных норм").

Кого обвинят в том, что жители трех районов Нижнего Новгорода заболели гепатитом А, пока неясно – но, скорее всего, это будут представители муниципального предприятия "Нижегородский водоканал", сообщают СМИ.

"Следователям только предстоит в ходе расследования установить виновных, в том числе и среди сотрудников "Нижегородского водоканала"", – заявили представители правоохранительных органов.

Таким образом, косвенно подтверждается то, что источником заражения жителей Нижнего Новгорода была водопроводная вода: ранее власти региона сообщали, что уголовное дело будет возбуждено в том случае, если следователи установят, что вспышка гепатита А стала следствием аварии на водопроводе.

В свою очередь департамент здравоохранения Нижнего Новгорода уже в понедельник собирается озвучить предварительные результаты санитарного расследования по факту вспышки гепатита А.

Сейчас нижегородские медики отмечают небольшой спад заболеваемости гепатитом А в регионе. Как говорят в департаменте здравоохранения Нижнего Новгорода, в минувшее воскресенье госпитализированных с диагнозом таким было "в 1,2 раза меньше по сравнению с предыдущим днем".

В частности, в воскресенье в больницы поступило 36 человек, из них 6 детей. Большая часть этих больных проживает все в том же в Сормовском районе Нижнего Новгорода, откуда было госпитализировано подавляющее большинство инфицированных.

В связи с массовым заболеванием гепатитом А в минувшую пятницу в Нижегородскую область приехал главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. К настоящему моменту он уже обсудил сложившуюся ситуацию с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, а также с сотрудниками Роспотребнадзора и мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым.

В Нижнем Новгороде продолжается проведение противоэпидемических мероприятий: запрещена торговля бахчевыми на необорудованных торговых местах и разливным молоком. Строгий контроль санитарной службы над приготовлением пищи установлен в детских садах и школах.

Сейчас в городе продолжается всеобщая вакцинация. Нижегородские областные и городские власти выделили 6 миллионов рублей (более 210 тысяч долларов) на приобретение 5 тысяч доз вакцины против гепатита А и других медикаментов. Однако Онищенко уже заявил, что медикам необходимо приобрести до 14 тысяч доз вакцины, поскольку в настоящее время трудно назвать точное число заболевших.

При этом главный санитарный врач пообещал, что федеральный центр выделит Нижнему Новгороду средства на приобретение вакцины для групп повышенного риска: детей, работников торговли и пищевой промышленности.

По материалам Газета.Ru

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях