ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США торопятся на Луну

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 22:23
0
6

США собираются до 2020 года отправить четырех астронавтов на Луну.

Об этом заявил глава Американского космического агентства (NASA) Майкл Гриффин.

Астронавты полетят на спутник Земли в новом, специально построенном для этого космическом корабле.

Новые космические корабли, которые позволят доставить экипаж и необходимый груз для лунных миссий, будут разработаны между 2010 и 2018 годами.

План полета на луну и обратно
Конусообразный пилотируемый аппарат Crew Exploration Vehicle (CEV) будет запускаться с помощью ракетоносителя и сможет доставить на Луну до 4-х человек.

"Мы вернемся на Луну не позднее 2020 года и продолжим освоение Солнечной системы", - заявил Майкл Гриффин.

По словам главы NASA, астронавты смогут провести на Луне неделю, что даст им в четыре раза больше времени, чем в ходе предыдущей миссии корабля Apollo в 1972 году.

NASA уже объявили тендер на создании таких кораблей. Свои проекты до марта 2006 года должны представить Lockheed Martin и Northrop Grumman-Boeing.

Читайте подробнее: NASA отправит экспедиции на Луну и Марс

Испытания

На подводной базе "Аквариус" (Aquarius), которая расположена на глубине 20 метров на шельфе Атлантического океана, в октябре начнут работать американские и канадские астронавты.

В течение 18 дней шесть астронавтов станут отрабатывать детали будущей лунной экспедиции.

Главная задача эксперимента испытание лунного вездехода с дистанционным управлением. В частности, робот должен будет собирать образцы в районе ближайшего рифа.

Астронавты будут тренироваться ходить в скафандрах в условиях пониженной тяжести.

Также запланировано выполнение дистанционной хирургической операции над пациентом-куклой. Операция будет проводиться при постоянной связи с центром управления, но с учетом задержки сигнала на пути до Луны и обратно.

Космическая гонка

NASA ведет активные изыскания по новой лунной программе, чтобы приготовить стартовую площадку для пилотируемого полета на Марс

В спину американцам уже дышат и россияне. В августе "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева" и компания Space Adventures (SA) заявили о начале реализации проекта по облету Луны на модернизированном космическом корабле "Союз".

Планируется, что в состав экипажа космического корабля войдут три человека - космонавт-профессионал и два туриста-непрофессионала. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, учитывая опыт предприятий космической отрасли России в области освоения и исследования космического пространства, подготовки космонавтов и осуществления пилотируемых космических полетов, данный проект может быть реализован уже к 2010 году.

Технически "продвинутая" Япония недавно заявила, что через 20 лет отправит на Луну пилотируемый космический корабль. Обустроиться на Луне мечтают и китайцы, чей первый тайконавт в 2003 покорил околоземное пространство. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях