ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Грипп привык к человеческим лекарствам

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 08:00
0
10

Исследование, результаты которого опубликованы в медицинском журнале Lancet, показывает, что неправильное обращение с противогриппозными препаратами приводит к тому, что вирусы гриппа мутируют и приобретают устойчивость к основным видам лекарств.

Ученые в американском Центре по контролю и предупреждению заболеваний в Атланте изучили образцы вируса гриппа H2N3, собранных в разных частях планеты, и пришли к выводу, что многие из образцов устойчивы к двум основным противогриппозным препаратам.

Это особенно типично для образцов, собранных в Китае. Учитывая, что источником следующей пандемии гриппа с большой вероятностью может стать Азия, это - тревожный сигнал.

H2N3 - один из основных вирусов гриппа типа А (АР)
 
H2N3 - один из основных вирусов гриппа типа А, от заболеваний вызванных им, ежегодно умирают сотни тысяч человек.

Теоретически, подавить заболевание и помочь восстановлению организма могут два лекарства - амантадин и римантадин. Но вирусы гриппа легко приобретают сопротивляемость к медикаментам и, как выяснили американские ученые, до 75% образцов вируса, собранных в Китае, спокойно уживаются с этими двумя лекарствами.

Исследование показывает, что и в остальных регионах планеты, вирусы гриппа, пусть и не в такой степени, увеличивают сопротивляемость к этим медикаментам.

Столь высокие показатели мутаций в Китае исследователи объясняют легкостью в получении противогриппозных лекарств. На Западе амантадин и римантадин можно получить только по рецепту. А во многих азиатских странах его можно купить свободно. В результате медикаменты используются слишком широко, что всегда является рецептом к созданию устойчивости у вируса.

Есть еще один тип препаратов, так называемые ингибиторы нейрамидазы, который по-прежнему эффективны в борьбе с гриппом.

Однако специалисты Центра по контролю и предупреждению заболеваний предупреждают, что дальнейшая мутация вирусов может серьезно осложнить борьбу с новыми вспышками гриппа.

Исследование не затрагивало вирус птичьего гриппа H5N1, ставший причиной гибели более 60 человек во Вьетнаме и других азиатских странах. Птичий грипп устойчив к амантадину и его производным, и пока что ученые продолжают поиски эффективной вакцины против него.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях