ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Парламент Украины ограничивает курение в общественных местах

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 16:15
0
6

Парламент принял Закон, согласно которому в общественных местах должно быть не менее 50% площади для некурящих. За принятие Закона, внесенного Министром здравоохранения Украины Николаем Полищуком, проголосовали 288 народных депутатов.

Законом устанавливаются требования к качеству и маркировке табачных изделий, несоблюдение которых делает невозможной розничную и оптовую торговлю и производство (кроме производства для экспорта) на территории Украины табачных изделий. К числу таких требований относятся следующие:

  • показатели содержания никотина и смолы в табачных изделиях и табачном дыме не должны превышать - никотина 1,2 миллиграмм, смолы - 12 миллиграммов;
  • на внешней стороне упаковки табачных изделий ставится основное и дополнительное медицинское предупреждение потребителей табачных изделий. Медицинские предупреждения потребителей табачных изделий должны занимать не менее 30% площади внешней поверхности каждой большой стороны упаковки табачных изделий;
  • запрещается реализация лицам, не достигших 18 лет, табачных изделий и предметов, связанных с их употреблением.

Владельцы общественных мест должны отводить для некурящих лиц не менее 50% площади этих общественных мест.

Нарушители требований законодательства относительно оборота табачных изделий (в зависимости от тяжести правонарушения), будут платить штраф в размере от 50 до 50000 гривен. Наложенные финансовые санкции могут быть обжалованы в суде.

В начале сентября Кабинет Министров предложил парламенту ввести полный запрет рекламы алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также табачных изделий средствами наружной рекламы.

В июле экс-вице-премъер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко инициировал запрет наружной рекламы алкоголя и табака с 1 января 2006 года.

Курящая нация

Украинцы выкуривают около 75 млрд сигарет в год. На украинском рынке работает 15 предприятий по выпуску табачных изделий.

Для борьбы с опасной для здоровья привычкой Украина в числе других стран-членов ВОЗ подписала Рамочную конвенцию по контролю над табаком. 

Конвенция предусматривает отмену беспошлинной торговли табачными изделиями, ограничения на их рекламу, мероприятия по сокращению числа пассивных курильщиков и ряд мер для пресечения контрабанды.

Многие страны Европы - ИталияНоврегия, ШвецияИрландия и Черногория уже запретили курение в общественных местах. В конце минувшего года первой в мире страной, где полностью запрещено курение, стал Бутан.

Киев борется с курением

В начале июля администрация Киева поручила администрациям районов разместить в подземных переходах информацию об ограничении курения и запрещающие знаки в подземных переходах и других местах скопления людей.

В городских школах будут проводиться родительские собрания, посвященные борьбе с курением.

Главное управление образования Киевгорадминистрация будет поддерживать работу учреждений и организаций, а также благотворительных фондов по борьбе с курением, а также алкоголизмом, наркоманией и СПИДом.

Это же управление будет размещать в городе, а транспорте и в подземных переходах социальную рекламу по пропаганде здорового образа жизни.

Киевгорадминистрация обещала также активизировать работу по ограничению курения среди молодежи в общественных местах, в частности, в подземных переходах.

По прогнозам, в ближайшие 25 лет около половины курильщиков умрут от причин, обусловленных курением, причем у половины из них курение отнимет 20 лет жизни. Причиной их смерти могут стать не только рак легких или болезни сердца, но и другие заболевания.

Курение вызывает развитие хронической обструктивной болезни легких, приводящей к инвалидности. Отказ от него даже в пожилом возрасте приводит к быстрому улучшению здоровья, риск инфаркта миокарда снижается уже в течение первых 1-2 лет, а вскоре существенно уменьшается и вероятность развития рака легких.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях