ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Хьюстон, у нас проблемы"

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 08:06
0
64

Из-за приближающегося урагана "Рита" космический центр NASA в Хьюстоне передал управление Международной космической станцией (МКС) российскому Центру управления полетов.

Сегодня известную фразу "Хьюстон, у нас проблемы",  звучавшую во время миссии "Аполло" на Луну и воспроизведенную во многих фильмах о покорении космоса, в США не повторяет лишь ленивый.

У Хьюстона, действительно, возникли серьезные проблемы. Только не в космосе, а на Земле - центру управления полетов в Хьюстоне угрожает  мощный ураган "Рита". Как ожидается, он ударит по Техасу в пятницу вечером - субботу утром.

В среду было принято решение о полной эвакуации 15 тысяч сотрудников центра, однако к тому времени большинство из них уже его покинули. На месте останется лишь небольшая команда, которая будет охранять объект, пока бушует стихия.

Центр находится в 400 метрах от лагуны Клиар Лейк, являющейся частью Мексиканского залива.

Передача управления МКС российскому центру является предусмотренной процедурой при возникновении чрезвычайных обстоятельств в Хьюстоне.

В соответствии с этой процедурой, группа американских специалистов отправилась в подмосковный Королев, где находится ЦУП, в помощь российским коллегам. Другая группа будет переброшена на неназванный объект в США, чтобы оттуда также оказывать помощь в управлении станцией.

Сейчас на борту МКС находятся командир россиянин Сергей Крикалев и бортинженер американец Джон Филипс. Их шестимесячный полет уже подходит к концу.

Роль России в осуществлении программы МКС существенно возросла после катастрофы шаттла Columbia в 2003 году, вынудившей NASA ввести мораторий на полеты шаттлов.

В августе этого года к МКС отправился шаттл Discovery, однако неполадки при его приземлении заставили NASA после его возвращения вернуться к мораторию.

Покупка "Союзов"

В среду сенат США одобрил законопроект, снимающий для NASA запрет на покупку российских космических кораблей "Союз", которые могли бы хотя бы на время заменить шаттлы.

Предложенный влиятельным сенатором Сэмом Лугаром закон предусматривает отмену ряда положений акта, который запрещает покупку российского космического оборудования до тех пор, пока Россия продолжает сотрудничество с Ираном в области ядерных технологий.

Без этого закона NASA будет трудно продолжать посылать своих астронавтов в длительные экспедиции на МКС.

30 сентября к станции отправится "Союз" с российским космонавтом, американским астронавтом и космическим туристом Грэгом Олсеном на борту. В соответствии с соглашением между NASA и Росавиакосмосом, это будет последний бесплатный полет для американского астронавта.

Чтобы лететь на МКС на коммерческой основе, космические туристы платят около 20 млн долларов. Однако за эти деньги они могут только долететь до станции и через несколько дней вернуться назад на том же корабле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях