ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Печать Джобса. Apple берется за сферу образования и издательский бизнес

8 февраля 2012, 11:28
1
29
Корреспондент: Печать Джобса. Apple берется за сферу образования и издательский бизнес
Фото: АР
Apple делает последний и решающий выстрел в войне электронных и бумажных книг

После компьютерной и музыкальной индустрии Apple берется за сферу образования и издательский бизнес. С помощью iPad калифорнийская компания планирует растолкать традиционные издательские дома и взобраться на вершину мирового издательского бизнеса, - пишет Алексей Бондарев в №4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года.

США - страна, где количество патриотов на душу населения намного выше, чем в среднем по планете. И многим из них с самого начала триумфального шествия гаджетов Apple по миру не дает покоя предательская надпись, красующаяся на задней панели iPhone, iPad и MacBook. Надпись гласит: Designed by Apple in California. Assembled in China (Разработано Apple в Калифорнии. Произведено в Китае - англ.).

"Почему лучшие в мире гаджеты, которые созданы американскими разработчиками, производятся не в США?" - годами вопрошали американские патриоты. В 2011 году, когда Apple стала самой дорогой компанией мира, этим вопросом задался человек, которому по статусу положено быть самым большим патриотом страны, – президент Соединенных Штатов Барак Обама.

Он устроил званый обед с участием руководителей крупнейших технологических компаний США, в ходе которого прямо спросил Стива Джобса, чего будет стоить Apple вернуть рабочие места обратно в страну. Джобс ответил, что возможностей для этого не существует.

Джобс по-настоящему шокировал Обаму, когда сказал, что в стране попросту не хватает специалистов для того, чтобы обеспечить производство гаджетов Apple.

И дело даже не в том, что производство в Штатах обойдется банально дороже из-за более высоких налогов и зарплат (в Китае рабочие, собирающие iPhone, получают ничтожные по американским меркам $ 11 в день).

Джобс по-настоящему шокировал Обаму, когда сказал, что в стране попросту не хватает специалистов для того, чтобы обеспечить производство гаджетов Apple. В Китае на Apple работает 700 тыс. рабочих, а управляют их работой около 30 тыс. инженеров. В Америке просто нет такого количества специалистов, пояснил Джобс президенту. Если бы они были, то перенос производства iPhone и других продуктов компании в США был бы возможен хотя бы теоретически.

Америке необходима реформа образования, убеждал Джобс Обаму, нужно сделать так, чтобы в стране с таким многочисленным населением было больше специалистов.

Журналисты The New York Times, проводившие целое расследование по вопросу о том, почему американские предприятия держат производство за рубежом, выяснили, что Обама был впечатлен разговором с Джобсом. В течение последующих месяцев на совещаниях со своими советниками по науке и образованию он несколько раз напоминал им о том, что говорил создатель Apple.

Америке необходима реформа образования, убеждал Джобс Обаму, нужно сделать так, чтобы в стране с таким многочисленным населением было больше специалистов

“Мы должны найти способ обучить 30 тыс. инженеров, о которых говорил Джобс”, - приводит газета слова американского президента.

Джобса не стало 5 октября 2011 года. Реформ в системе американского образования от государства он так и не дождался. Однако это не означает, что Стив сложил руки. В то время как большинство поклонников Apple предполагали, что последним великим деянием Джобса перед уходом стало проектирование нового офиса компании – огромного комплекса площадью 26 га с основным зданием в форме круга, - на деле его наследием оказалась революционная реформа в образовании и книгоиздании.

19 января 2012-го на пресс-конференции в Нью-Йорке наследники Джобса Тим Кук и Фил Шиллер представили концепцию электронного книгоиздания от Apple. “Это было одно из тех событий, о которых позже говорят: “Мир уже никогда не будет таким как до этого”, - говорит Рой Стоун, американский техноблогер.

Смерть бумаге

Джобс никогда не отказывал себе в удовольствии побросаться со сцены громкими словечками. Например, в 2007 году, представляя iPhone, он заявил, что Apple заново изобрела телефон. В январе 2012-го вице-президент компании Шиллер, проводя презентацию в нью-йоркском музее Гуггенхайма, наследуя великого Стива, небрежно заявил, что Apple заново изобретает учебники.

Подобно тому как Джобс в свое время начал презентацию iPhone с представления недостатков обычных сотовых телефонов, Шиллер в своем выступлении как следует обругал традиционные бумажные учебники. Мало того что книги тяжело носить с собой и они быстро изнашиваются, так они еще не интерактивны и в них сложно искать информацию, пояснил Шиллер.

Шиллер, проводя презентацию в нью-йоркском музее Гуггенхайма, наследуя великого Стива, небрежно заявил, что Apple заново изобретает учебники.

Для того чтобы исправить ситуацию, вовсе не нужно изобретать новый гаджет, сказал Шиллер. Ведь на рынке уже есть универсальное устройство, способное решить эту задачу на высочайшем уровне. И конечно же, это iPad.

Культовый гаджет, представленный Джобсом в январе 2010 года, по-прежнему является планшетом номер один в мире и остается недосягаемым для конкурентов. По оценкам Apple, более 1,5 млн яблочных планшетов находятся в использовании американских школьников. Этого достаточно, чтобы начать революцию.

Шиллер представил программное обеспечение для создания интерактивных учебников на базе iPad, а также систему их распространения через онлайн-магазин Apple. Для начала Apple объединила усилия с Pearson PLC, McGraw-Hill и Houghton Mifflin Harcourt - тремя издательствами, совокупная доля которых на рынке учебников в США достигает 90%.

Отныне школьные учебники будут доступны в версии для iPad - интерактивные, со встроенным контекстным поиском, анимированной графикой и видео.

Шиллер представил программное обеспечение для создания интерактивных учебников на базе iPad, а также систему их распространения через онлайн-магазин Apple

По словам Терри Макгроу, президента издательства McGraw Hill, с помощью представленной системы продаж, школьники и студенты смогут покупать учебники напрямую по своимiPad, а не через школы или традиционные книжные магазины. При этом стоимость одного такого учебника в онлайн-магазине Apple будет составлять не более $ 15.

“Цена тут является не меньшей революцией, чем интерактивность учебников, - поясняет Стоун. - Дело в том, что бумажные учебники стоят намного дороже, в некоторых случаях ценники зашкаливают за $ 100. А эти книги, как правило, всего лишь на полгода, год”.

Подержанные учебники, по словам Стоуна, стоят по $ 20-50, что все равно дороже, чем красивые, интерактивные и интуитивные учебники на iPad. Кроме того, iPad и так есть у многих школьников. А те, у кого нет, скоро начнут завидовать, поскольку проще носить с собой один iPad, чем целый рюкзак с тяжеленными книгами, констатирует Стоун.

Сам себе издатель

Apple будет забирать себе 30% от каждой продажи, то есть схема та же, что и с продажей программного обеспечения. В свое время, когда запускался App Store - онлайн-магазин приложений для iPhone, - эта схема казалась грабительской.

Однако программисты со всего мира быстро разобрались, что благодаря доступу к сотням миллионов пользователей и объемам продаж заработать все равно можно неплохо. Только в 2010 году Apple перечислила разработчикам приложений для iPhone и iPad более $5 млрд.

Только в 2010 году Apple перечислила разработчикам приложений для iPhone и iPad более $5 млрд.

А книгоиздательский бизнес имеет намного большие обороты, констатирует Стоун, отмечая, что вслед за учебниками издательская схема Apple будет востребована и авторами художественной литературы.

По словам Макгроу, издатели весьма спокойно относятся к тому факту, что Apple будет оставлять себе почти треть от прибыли. “Печать и дистрибьюция бумажных книг все равно отнимают около 25% от розничной цены”, - констатирует издатель.

Однако самая соль инноваций Apple здесь заключается не в схеме распространения, а в том, что параллельно с ней компания представила программу iBook Author для компьютеров Mac. Программа бесплатна и позволяет в считаные минуты создать собственную книгу и выложить ее в онлайн-магазин Apple.

Компания использует тот же принцип, что и с программами для iPhone, констатирует Джереми Кларк, британский писатель-фантаст. “Вы берете iBooks Author, создаете собственную книгу и выставляете ее на продажу, - поясняет он. - Вам больше не нужно обивать пороги издательств, ждать, пока редакторы прочитают рукопись, решат, что она, может быть, достойна издания, будут год ее печатать, потом везти в книжные магазины...”

Издатели весьма спокойно относятся к тому факту, что Apple будет оставлять себе почти треть от прибыли

По словам Кларка, нововведение Apple одним махом меняет картину издательского бизнеса. Авторам становится гораздо проще пробиться к читателю.

И не стоит бояться, что онлайн-магазин быстро забьется творениями бездарных графоманов, говорит Стоун. “В App Store тоже много никому не нужных программ от бестолковых программистов, - говорит он. - Но они никому не мешают, поскольку существует система рейтингов по популярности, количеству скачиваний и т. д. Лучшие программы всегда наверху”.

Российский аналитик Эльдар Муртазин считает нововведения Apple эпохальным событием, условно сопоставимым с изобретением печатного станка, а также с удешевлением печати в 1980-х, что позволило авторам заказывать небольшие тиражи собственных книг, минуя крупные издательства.

Однако достучаться до массовой аудитории с самолично изданной книгой мало у кого получалось. “Книжный бизнес до сих пор выстроен по схеме, когда распространение книги зависит от издательства и книжных магазинов”, - констатирует Стоун. В свое время так же был устроен музыкальный бизнес, говорит он, но гениальный Джобс поломал эту схему. Отныне музыка продается напрямую в интернете, некоторые исполнители даже не пользуются услугами крупных звукозаписывающих компаний.

Вы берете iBooks Author, создаете собственную книгу и выставляете ее на продажу, - поясняет он. - Вам больше не нужно обивать пороги издательств, ждать, пока редакторы прочитают рукопись, решат, что она, может быть, достойна издания, будут год ее печатать, потом везти в книжные магазины...”

После презентации 19 января по такому же пути может пойти и книжный бизнес. Муртазин, недавно издавший небольшим тиражом свою книгу об истории мобильных телефонов От кирпича до смартфона, уже опробовал программу iBook Author. Свою следующую книгу аналитик твердо намерен издавать с помощью технологий Apple.

“Еще несколько лет назад будущее электронных книг казалось туманным, - говорит Стоун. - Однако в мае 2011 года крупнейшие торговцы книгами в сети, Amazon и Barnes & Noble, отрапортовали о том, что продажи электронных книг превысили продажи бумажных”.

Apple делает последний и решающий выстрел в войне электронных и бумажных книг. “Это печатный станок новой эпохи, этакий следующий Гуттенберг”, - подводит итог Кларк.

Приключения яблока

История компании Apple в фактах и цифрах

1976 - Стив Джобс и Стив Возняк регистрируют фирму Apple и выпускают Apple I - один из первых персональных компьютеров. Его стоимость составляет $ 666,66, а для работы пользователю приходится отдельно покупать монитор, клавиатуру и мышь

1977 - Apple II - первый ПК, завоевывает широкую популярность, всего за год штат компании разрастается до 1.000 человек

1980 - Apple III - первый коммерческий провал компании, Джобс предпринимает неудачную попытку отказаться от системы активного охлаждения, в результате почти 100% машин оказываются непригодными к использованию. В декабре Apple выводит на биржу 7% акций, поставив рекорд по первичной капитализации, составившей $ 1,8 млрд

1984 - Macintosh - первый моноблочный компьютер с графическим интерфейсом пользователя (вместо интерфейса командной строки) и мышкой

1985 - уход Стива Джобса из компании

1991 - Powerbook - ноутбук (лэптоп), ставший образцом для последующих компьютеров этого типа

1993 - Apple Newton - первый карманный компьютер с функцией распознавания рукописного ввода

1997 - возвращение Стива Джобса

1998 - iMac - серия моноблочных компьютеров, запомнившаяся, помимо прочего, передовым дизайном. Первый iMac стоит $ 1.299

2001 - iPod - плеер, завоевавший лидерство на рынке благодаря удобству и простоте

2003 - iTunes - онлайн-магазин по продаже музыки. После заключения договора с пятью крупнейшими музыкальными лейблами большинство песен в онлайн-лавке становятся доступны по цене $ 0,99, что производит революцию в сетевом распространении музыки. В этом же году компания запускает браузер Safari

2005 - iPods Shuffle, Nano

2007 - iPhone - сенсорный смартфон с революционной технологией multi-touch, который мгновенно становится хитом продаж

2008 - iPhone 3G с новым функционалом и MacBook Air - новый класс ультратонких производительных ноутбуков, запуск App Stores - магазина программ и приложений для продуктов Apple

2010 - iPad - планшетный компьютер с технологией multi-touch

2011 - iPad 2, iPhone 4S, 20 сентября стоимость акций достигает рекордного максимума - $ 422,86. В компании работают 60.400 штатных сотрудников

Год

Чистая прибыль, $ млн

1982

61

1983

77

1984

64

1985

61

1986

154

1987

218

1988

400

1989

454

1990

475

1991

310

1992

530

1993

87

1994

310

1995

424

1996

-816

1997

-1.045

1998

309

1999

601

2000

786

2001

-25

2002

65

2003

57

2004

266

2005

1.328

2006

1.989

2007

3.495

2008

6.119

2009

8.235

2010

14.013

2011

32.960

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: образованиеСШАжурнал КорреспондентAppleiPodСтив Джобскниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях